На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (120)
15 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Настоящее время
Квартирный вопрос
Рыбацкий клуб
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

НЕСКОЛЬКО ШАГОВ К ИДЕАЛЬНОЙ КУХНЕ

Что должно быть на кухне? Мойка, конечно. И буфет, и табуретки, и хозяйственный стол. Но на современной кухне непременно должны быть еще  несколько важных и нужных приборов – вытяжка, плита, газовая или электрическая, и микроволновая печь. О пользе вытяжки можно говорить долго. Желтые обои и потолок, независимо от того, какого цвета они были сразу после ремонта, и слой неотмывающегося жира на всей кухонной мебели - вот последствия постоянного проникновения в нашу жизнь продуктов горения. Плита является неотъемлемой частью любой кухни. Именно здесь появляются легкие завтраки, аппетитные обеды и сладкие десерты. Но какая подойдет больше – газовая или электрическая? Микроволновая печь – идеальный вариант для людей, которые ценят свое время. Итак, как правильно обставить свою кухню, и что выбрать из всего разнообразия бытовой техники, которую предлагает нам костанайский рынок?

ВЫТЯЖКА – ЗАЛОГ СВЕЖЕСТИ

Основная задача кухонной вытяжки - улавливать и удалять испарения. Именно удалять, а не фильтровать запахи, возникающие при приготовлении пищи, обновлять и освежать воздух, как на самой кухне, так и по всей квартире. Недаром рекомендуется в момент работы вытяжки дверь на кухне держать открытой: всё жилище должно проветриваться, а вытяжка позволяет это делать.

При приготовлении пищи, в особенности на газу, выделяются разнообразные продукты горения, которые не лучшим образом влияют на здоровье человека и его квартиры. При отсутствии кухонной вытяжки жирная пыль и копоть оседают на потолке, стенах, что требует частого ремонта и дополнительных затрат.

Наличие хорошей вытяжки - это достаточное условие для свежести и чистоты на кухне. Этаж, на котором Вы живёте, длина воздуховода, загрязнённость воздуховода, летний перепад температур, интенсивность приготовления пищи, запас производительности на случай курящих гостей на кухне - это факторы, которые надо учитывать при подборе вытяжки. Как правило, показатель минимально возможной производительности надо умножать на два, а значит оптимальная производительность вытяжки не должна быть ниже 600 куб.м/час.

Чем выше мощность, тем выше шумность - это та проблема, которую пытаются решить все производители кухонных вытяжек. И вполне успешно. В результате длительных и тщательных испытаний многие современные вытяжки имеют моторы, нацеленные на достижение максимальной производительности и минимальной шумности. Они снабжены специальной антивибрационной прокладкой, отделяющей мотор от корпуса, и относятся к категории малошумных вытяжек.

Эффективность и долговечность кухонной вытяжки во многом зависит от её жироулавливающего фильтра. На многих моделях вытяжек установлены многоразовые съёмные многослойные алюминиевые жироулавливающие фильтры. Такой фильтр без всякого риска можно мыть в горячей воде с мылом. Это достаточно делать всего один раз в месяц. Несмотря на всю техническую сложность вытяжки, её использование легко и удобно. В этом вам помогут специально разработанные переключатели и таймер, которыми снабжены многие вытяжки. Закончив приготовление пищи, можно включить таймер и уйти из кухни. Вытяжка выключается сама, полностью очистив остаточные испарения и воздух на кухне.

Благодаря разнообразию моделей, вытяжка украсит любую кухню от классического до самого современного дизайна. К недостаткам кухонных вытяжек относится сложность крепления. Сама вытяжка крепится без проблем, это может сделать любой мастер, собирающий вам кухню. Сложность заключается в том, что вытяжка – это электроприбор, и ему необходима розетка. Так что если раньше у вас никогда не было вытяжки, посоветуйтесь со специалистами – возможно ли сделать розетку поближе к вытяжке, не изуродовав при этом стену?

Если вы решите покупать вытяжку, вам пригодятся кое-какие сведения о ценах. Если ваш выбор - циркуляционная вытяжка, которая пропускает кухонный смок через два фильтра, а выпускает его уже чистым, положите в кошелек хотя бы 15 000 тенге. Вытяжка с прямым отводом к вентиляции обойдется вам чуть дешевле. Вообще, приобрести эту технику в наших магазинах в зависимости от функций и дизайна можно от 9000 до 17000 тенге.

ПО МИКРОВОЛНАМ

Первые в мире микроволновки предназначались для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Лишь в начале 60-х они стали подспорьем для домохозяек на Западе. Примерно с 60-х годов ведутся споры о том, отличаются ли блюда, приготовленные в микроволновке, от приготовленных на плите, или нет. Противники микроволновок говорят, что продукты, приготовленные в них, "усыхают" и становятся жесткими, если их не поместить в фольгу или специальные пакеты.

К тому же при использовании микроволновок существует много "нельзя". Нельзя ставить в печь металлическую посуду или металлические вилки и ложки, нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле: контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло загорится. В микроволновке нельзя варить яйца и разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы - они могут "взорваться". Продукты, имеющие природные оболочки (мясо, перец, кукурузу, картофель) надо перед приготовлением обязательно накалывать, чтобы оболочки не полопались от быстрого нагрева.

Плюсов у микроволновых печей тоже предостаточно: никакого запаха при готовке. Посуда сильно не нагревается, поэтому риск обжечься очень небольшой. При приготовлении еды в микроволновке в ней сохраняется больше витаминов, потому что готовка происходит примерно в два раза быстрее, чем обычно.

Прежде чем покупать микроволновую печь, надо решить, для чего вы ее будете использовать. Собственно, вариантов всего три. Разогрев и разморозка продуктов, приготовление несложных блюд или высшая ступень кулинарного искусства. Если у вас есть хорошая газовая плита, а микроволновка нужна только для разогрева и разморозки продуктов и приготовления несложных блюд вроде горячих бутербродов, то вам подойдет печь без наворотов. Самые простые модели имеют два режима: функцию разморозки и стандартный механический таймер. Ну, а если вы любите готовить, вам необходима микроволновая печь, как минимум с грилем. А еще лучше с электронным программированием, конвекцией и автоприготовлением. Конвекция – это нагнетатель горячего воздуха, который равномерно распределяет его по всей печи и позволяет готовить без пригорания. То есть с ее помощью ваша микроволновка становится уже духовым шкафом, где можно не только готовить обеды, но и делать выпечку. Функция автоприготовления позволяет вам одним нажатием на список блюд – «картофель в мундире», «жареная свинина», «ростбиф» и т.д. – автоматически настроить время и режим приготовления этих блюд. Микроволновая печь - это идеальное решение многих проблем для дома и офиса. Маленькие, гигиеничные и быстрые, эти бытовые приборы способны выжить даже там, откуда пожарные прогнали электроплитки, а газа никогда и не было. Да и электричества микроволновка потребляет в общей сложности меньше, чем обычная электроплита. Приобрести эту технику у нас можно от 9000 до 16700 тенге. Но это самый простой вариант – без гриля, конвекции и механическим управлением. Печь с наворотами стоит от 20000 тенге. Есть и такая, через которую можно подключиться к Интернету с помощью специального селектора. И ваша микроволновка будет скачивать и выводить вам на дисплей рецепты популярных блюд с разметкой граммов и временем приготовления. Обойдется вам это чудо в 94000 тенге.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЛИ ГАЗ?

Газовые плиты можно разделить на два вида в зависимости от типа духовки: с газовой духовкой и с электрической. Электрические духовки, как правило, имеют множество различных режимов нагрева. Но и возможностей газовой духовки достаточно для приготовления большинства традиционных блюд. Существуют комбинированные варианты, когда газовая духовка сочетается с электрическим грилем. Газовые плиты могут быть оснащены таймерами. Электрическая духовка имеет возможность отключаться с помощью таймера. В сочетании с газовой духовкой таймер только даёт сигнал об окончании заданного времени. Многие предпочитают комбинированные плиты. К примеру, с тремя газовыми конфорками и одной на электричестве. Конвекция позволяет готовить на двух противнях сразу, без пригорания.

Сейчас появляются все новые модели кухонных плит, красивые и комфортные, с неведомыми прежде возможностями. Они превращают ежедневную повинность приготовления еды в приятное хобби. Кухонные плиты последнего поколения - порой настоящие компьютеры с приборными панелями управления. В группе электрических плит окончательно победили электрические плиты со стеклокерамическими панелями, причем загадочную черноту безупречно гладкого стекла все чаще сменяет мелкий матовый рисунок, на котором не так видна каждая соринка. К тому же стеклокерамическая панель более безопасна. Когда сама конфорка нагревается до 500 градусов, рядом температура колеблется в районе 50 градусов. У чугунной электроплиты при нагревании конфорки до 500 градусов температура «в округе» держится в 450 градусов. И вы можете легко обжечься.

Однако у нас преобладает спрос все-таки на газовые плиты. Считается, что на "живом огне" (пусть даже на голубом пламени газа) еда получается вкуснее. А еще газ костанайцам обходится гораздо дешевле, чем свет. Рынок предлагает новые газовые плиты с автоматическим электрозажиганием и системами безопасности против задувания пламени и утечек газа. Зато те, кто знает толк в выпечке и запекании деликатесов, газовой духовке предпочитают электрическую. Такое сочетание: газовые конфорки и электрическая духовка - сейчас очень популярно. Гибкие возможности приготовления на газовых конфорках прекрасно сочетаются с мощью многофункциональной электрической духовки. Предлагаются и кухонные плиты с двумя духовками: большой и маленькой. Это чтобы вы могли готовить сразу два блюда в двух духовках. Или чтобы не включать большую духовку, а обойтись маленькой, сэкономить, когда нужно разогреть или приготовить небольшое блюдо. Многие духовки теперь оснащены грилями, электрическими или газовыми, и вращающимися вертелами.

Цены на плиты в Костанае прыгают в зависимости от производителя, дизайна и функций. Кстати, преобладают плиты германские, итальянские и чешские. Газовые обойдутся вам от 36650 до 88000 тенге, электрические – от 71300 до 130000 тенге.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕСКОЛЬКО ШАГОВ К ИДЕАЛЬНОЙ КУХНЕ
Что должно быть на кухне? Мойка, конечно. И буфет, и табуретки, и хозяйственный стол. Но на современной кухне непременно должны быть еще несколько важных и нужных приборов – вытяжка, плита, газовая или электрическая, и микроволновая печь.

РАДУГА ПАСТЕЛЬНЫХ ТОНОВ
Так уж повелось в природе: зелень должна быть непременно зеленой, , чернозем – черным, желток – желтым, а радуга – красно-оранжево- желто- зелено-голубо- сине-фиолетовой