На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (120)
15 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Настоящее время
Квартирный вопрос
Рыбацкий клуб
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

АРБУЗНЫЕ ТАЙНЫ, ДЫННАЯ КРАСОТА

Арбузы так у нас прижились, что сегодня никому в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек. Как можно считать иностранцем фрукт, который прочно обосновался во всех азбуках, да еще и на самом первом месте? А еще мы любим арбузы за то, что они до последнего момента хранят простенькую тайну: сладкий или нет? Сейчас в мире существует больше 1200 разновидностей арбуза. Плод арбуза – ягода (любимый вопрос школьных викторин). Но существует более точное ботаническое название этого плода - тыквина. Из макро- и микроэлементов арбуз, по сравнению с другими фруктами, богат магнием, калием и железом. Содержит витамины С, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, пектины. Арбуз очень полезен при болезнях почек и вялости кишечника, способствует выделению шлаков из организма. Арбузный сок просто незаменим для больных, страдающих отеками из-за поражения сердечно-сосудистой системы и почечных больных - он не только выводит лишнюю жидкость, но и снабжает организм легкоусвояемыми сахарами. Из-за высокого содержания железа арбуз можно посоветовать кормящим мамам, чтобы избежать так называемого "железодефицита". Арбуз обладает легким слабительным эффектом за счет большого количества пектиновых веществ и клетчатки. Это качество полезно при запорах вообще, но особенно хорошо при геморрое.

 Несмотря на всю свою полезность, этой ягодой легко отравиться, если вам попадется плод с нитратами. На днях санитарные врачи города сделали первый рейд по проверке продаваемых на наших рынках арбузов на уровень нитратов. Как сообщила главный специалист отдела гигиены питания городской СЭС Ляззат Шокобалинова, врачи обошли Центральный рынок, «Наурыз», «Южный» и 2Дастархан». Из 12 проверенных арбузов в трех оказалось превышенное содержание нитратов – 81-98 мг/на 1 кг при норме в 60 мг/на 1 кг. Съев вот такой арбузик, человек может запросто получить пищевое отравление. Продавцам, у которых обнаружен опасный  для здоровья товар, грозят штрафы. По словам Ляззат Шокобалиновой, по внешнему виду покупатель никак не определит, опасен для него арбуз или нет. «Покупающий может потребовать от продавца акт экспертизы ветнадзора. Ветеринарные врачи ежедневно должны проверять все бахчевые у тех, кто их реализует».

Как выбрать арбуз:
1.Выбирайте крепкий, симметричный, без надрезов и впадин плод.
2.Поднимите арбуз: он должен показаться тяжелым для своего размера.
3.Звук при постукивании по корке должен быть глухим, а не звонким.
4.Кожу зрелого арбуза легко поцарапать.
5.Рассмотрите арбузий "пролежень" - это пятно должно быть кремово-желтого цвета.
6.Если, сжимая плод руками, вы услышите треск - арбуз должен стать вашим!

Не верьте, что:
1.Четное число полосок на арбузе указывает на его спелость.
2.Арбузиха - это самка арбуза. Так называется след от цветка на его полюсе, противоположном плодоножке. Не верьте, что чем арбузиха шире, тем арбуз вкуснее.
3. Круглые арбузы слаще продолговатых .
4.Мелкие арбузы слаще крупных.
5.Плодоножка сухая - значит, арбуз спелый. Она вполне могла засохнуть и после того, как ягодку сорвали зеленой.

Существует легенда, что дыню из райского сада в тайне от Бога доставил на землю ангел. Бог сурово наказал его, изгнав из рая. А дыня осталась у нас на столе, делая волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными - так считают восточные целители. Медики рекомендуют включать дыню в рацион при целом "букете" заболеваний.

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, дыня незаменима для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. В дыне много легкоусвояемых солей железа, которые необходимы при анемии и болезнях крови. Дынный сок улучшает кровообращение. Если у вас частые головные боли или просто зябнут руки-ноги, начинайте свой день с куска дыни. "Дынное лечение" показано и при желудочно-кишечных заболеваниях. Но имейте в виду: в лечебных целях не рекомендуется съедать в день больше 2 кг мякоти. Иначе возникнут боли в животе. Исследования показали, что на многих людей дыня действует как успокоительное и расслабляющее средство. По содержанию витамина С дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку. Соли железа, содержащиеся в дыне, очень полезны для ослабленных детей. Большинство диетологов советуют употреблять дыню как отдельное блюдо.

Проверка дынь, которые вы можете приобрести на костанайских рынках, показала безрадостную картину. Из 19 проверенных фруктов «колхозницы», в семи обнаружено превышение нитратов – от 94 до 102 мг/ на 1 кг, при норме 90 мг/на 1 кг.

Анастасия ДОНСКАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АРБУЗНЫЕ ТАЙНЫ, ДЫННАЯ КРАСОТА
Арбузы так у нас прижились, что сегодня никому в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек

ЙОД ОТ ТУПОСТИ СПАСЕТ
Значение йодированной соли в профилактике зоба было ярко продемонстрировано в Швейцарии

РОССИЙСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
Каждая шестая россиянка детородного возраста страдает бесплодием