На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (118)
1 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Спецназ
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Политика KZ
Агромаркет
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Магазин
Спартакиада
Либидо
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

БУДУТ ЛИ СОТРУДНИЧАТЬ ВЛАСТЬ И ПКСК?

С большой надеждой просчитала в «НГ» заметку о совещании при акиме города с председателями ПКСК. Стало чуть светлее на душе. Живу в Костанае при третьем акиме города. Одного из них помню как массивного мужчину, дела его до микрорайонов доходили в виде роста тарифов. Горакимат не возражал. Г-н Ленивцев запомнился набором обтекаемых фраз, когда речь заходила о проблемах и даже конфликтах в ПКСК. Смысл при этом был один: проблемы людей - не дело акимата, ПКСК – частное объединение. И одолевала жуткая безысходность. Как говорили люди среднего поколения, «безнадёга» одолевала.

Мало того, что государство, резво сбросив с себя всякую ответственность за крышу над головой миллионов людей, столкнув им на руки большую часть жилья в аварийном и полуаварийном состоянии, не озаботилось (кстати, до сих пор) разработкой внятного законодательства жилищных отношений, так ещё и местная власть, равнодушно глядя в лицо горожанам, заявляет, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Весь этот хаос государством назван жилищной реформой.

И остался народ один на один с председателями ПКСК, которые, понятно, разные: компетентные, малокомпетентные и совсем некомпетентные, честные, не очень честные и совсем нечестные, вежливые и хамовитые. Вот и ударяются люди о глухую стену равнодушия и бездеятельности. Не потому ли многие жильцы, даже те, которые платят в ПКСК, твёрдо встали на позицию «моя хата с краю», закрывшись в своих квартирах. И на все попытки проявить интерес к тому, что происходит за их дверью, отвечают: «Бесполезно!». Некоторые председатели научились пользоваться двухсторонним равнодушием власти и тех, кто их содержит. За весь хаос в жилищной сфере расплачиваются добросовестные плательщики, чаще всего – далеко не самые обеспеченные люди. Знаю по своему дому и домам знакомых, что самые большие долги у жильцов с приличными доходами, среди них есть и работник облакимата, и судья, и предприниматель. У отдельных квартировладельцев долги в ПКСК приближаются к 30-ти тысячам тенге. Правда, они не платят и за газ, воду, тепло. Были попытки бороться со «злостными» должниками, но это были пенсионеры, безработные, многодетные.

Полное отсутствие интереса акимата к проблемам ПКСК приводит к тому, что некоторые председатели сводят свою работу к сбору денег и получению зарплаты. Иногда создаётся впечатление, что неплатежи позволяют оправдывать свою бездеятельность некоторым председателям ПКСК.

Отсутствие поддержки, равнодушие со стороны акимата порождает эффект домино в работе ПКСК.

Кстати, совещание при акиме, на мой взгляд, активизировало работу нашего председателя. Было высказано желание немедленно, в середине июня, в полнейшую сушь, посадить кустарник на строящейся детской площадке. Еле уговорили перенести на осень. Вот что значит интерес городских руководителей к трудной, надо признать, работе в ПКСК.

Предложение г-на Солодова по количеству домов, объединяемых в ПКСК, на мой взгляд, актуально, да и объединения по территориальному принципу, понятно, более приемлемы. А то ведь жильцы некоторых домов входили в тот кооператив, в который их брали. А вот кондоминиумы? Не печётся ли власть прежде всего о том, чтобы выжать ещё деньги из добросовестных плательщиков? Почему раньше этим не озаботились и даже наоборот, рекомендовали создавать ПКСК. а не КСК? Ведь в городской бюджет и без того идёт корпоративный налог с каждого ПКСК, да ещё берётся налог тем выше, чем больше сумма задолженности по дому. Получается, что добросовестные плательщики не только содержат своих более прижимистых соседей, но и платят за них же штраф. И где эти деньги? Ясно, что на ремонт коммуникаций их не хватит. Но дворы и пешеходные дорожки (тротуарами язык не поворачивается их назвать) в микрорайонах в таком же нищенском состоянии, как и добросовестные плательщики.

Слов нет, с благоустройства центра начинается восстановление города. Денег отпущено почему-то на реконструкцию центра немерено, потому что  труднее вспомнить, какие объекты были построены с первого захода. К тому же понятно, что те деньги в первую очередь ушли на то, чтобы построить и облагородить дорогу для Президента, расчищая карьерный путь для очень способного руководителя, «ласкового», но безжалостного к простым людям «умки». Таков, наверно, удел простых людей: своими бедами, нуждами и жизнями быть строительным материалом для великих или тех, которые надеются прорвать в их число?

Шапкина З.П.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БУДУТ ЛИ СОТРУДНИЧАТЬ ВЛАСТЬ И ПКСК?
С большой надеждой просчитала в «НГ» заметку о совещании при акиме города с председателями ПКСК

А В ОТВЕТ – ТИШИНА…
Жительница Костаная Марал Байкенова до глубины души возмущена качеством телефонной связи.