На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (117)
24 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Политика KZ
Арт-обстрел
Поиск
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Магазин
Спартакиада
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

СКАНДАЛ НЕ УДАЛСЯ…

Как исполнять Земельный Кодекс? Как правильно работать с населением, и допустимо ли «принуждение» в отношении пайщиков? Эти вопросы обсуждали участники республиканском семинаре «Содействие в реализации Земельного Кодекса Республики Казахстан».  «Я думал, этот семинар будет самым скандальным», - в заключение сказал аким области по поводу отсутствия вопросов у присутствующих. Те молча дослушали и разошлись.

Пополнить свои знания о Земельном Кодексе съехались акимы районов и сельских округов, руководители крупных ТОО и крестьянских хозяйств, в общем все те, кто связан с землей. Всего в актовом зале КГУ собралось 470 человек. Именно эти чиновники и предприниматели должны сделать так, чтобы процесс «земельного передела», который в Казахстане завершится 1-го января, прошёл без последствий в виде народного недовольства. не говоря уже о более серьёзных социальных потрясениях.

2005 год в Казахстане, вполне возможно, историки назовут годом «Великого перелома».  Для тех, кто имеет отношение к земле, дата, до которой осталось чуть больше шести месяцев, действительно многое значит. Разумеется, чуда в новогоднюю ночь никто не обещает, все вопросы, связанные с собственностью на землю будут решаться гораздо раньше, сразу после уборочной кампании. Но простой люд – пайщики – не иначе, как только на это чудо и уповают. Почему? Да потому что, несмотря на частые разговоры о Земельном Кодексе, воспользоваться его положениями пока что никто не спешит.  Информационная кампания по разъяснению положений кодекса в Костанайской области, правда, проводится.  Но, как отметил Сергей Кулагин, такие семинары должны быть «не для галочки», то есть брать нужно не количеством, а качеством.

Тем более, что поводы для крестьянского беспокойства есть уже сейчас.

Как сообщил на семинаре председатель областного комитета по управлению земельными ресурсами Мереке Дихаев, за последние полгода в области было выявлено 16 случаев самовольного захвата земли, это касается в основном городской черты Костаная. Около 10-ти тысяч гектаров государство поставило на учет как «бесхозные», так как их долгое время никто «не использовал и не работал на них».

Уже после семинара, в разговоре с корреспондентом «НГ», Мереке Касымович отметил, что в земельном комитете создан специальный отдел, который до конца текущего года будет проверять – кому принадлежат сельхозугодья и используются ли они по назначению. Все спорные ситуации, выявленные в результате этого исследования, будут решаться через суд.

Самая «горячая»  статья Земельного Кодекса - 170-я, в которой говорится о законных вариантах применения права землепользования. Пайщик имеет право выкупить записанный на него участок в частную собственность, получить эту землю в аренду, чтобы самому на ней работать, или же внести в качестве вклада в уставной капитал сельхозпредприятия. Первые две возможности доступны далеко не каждому крестьянину – цена на землю «кусается». Третий вариант считается самым выгодным, но применить его пайщики не спешат. И, как неоднократно заявляли на семинаре, зря. Для того, чтобы расторгнуть действующий договор о субаренде, провести съемку участка и оформить все необходимые документы, потребуется немало времени. Тем более, что после уборки улаживать свои земельные вопросы кинутся все.

Есть и другая причина промедления. По словам Мереке Дихаев, в земельный комитет поступают жалобы на то, что руководители различных ТОО или крестьянских хозяйств не возвращают владельцам их свидетельства на право землепользования или же вовсе угрожают не брать земельную долю в уставной капитал. С этими нерадивыми хозяевами,  говорит Дихаев, работа ведется, и будет вестись. Главное, чтобы люди обращались официально, а не просто говорили об этом.             

О намерении защищать интересы крестьян заявили на семинаре не только госчиновники. Президент республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Адильхан Умербаев рассказал о разъяснительной работе, которая ведется их объединением. Это и проведение в каждой таких вот семинаров и выпуск брошюр и газеты, пакет «разъяснительной литературы», кстати, был роздан присутствующим. Правда Адильхан Абдрахманович признался, что этого мало, но дополнительно литература «скоро прибудет». Столичный гость поведал также о том, что в Талды-Коргане для разъяснительных работ после соответствующего тренинга привлекают студентов-аграриев, заметив, что и костанайцам было бы неплохо последовать примеру южан. Другая проблема,  которой председатель «Союза фермеров»  поделился с присутствующими – несостыковки в законодательстве. По Земельному Кодексу все члены кооператива должны трудиться,  посему нередки жалобы пенсионеров. Союз намерен обратиться в правительство с просьбой внести необходимые поправки. По окончании выступления вопросов у присутствующих не оказалось. Как заметил аким области Серегей Кулагин: «Или все понятно, или ничего не понятно».

Не возникло вопросов и к президенту Ассоциации фермерских хозяйств Казахстана Турарбека Кудайбергенова. Несколько раз Турарбек Кудайбергенович говорил о принуждении пайщиков к отказу от права землепользования.  С этим, мол, надо бороться. Но разговоры на данную тему как начались, так почти сразу же и закончились. Сергей Кулагин после выступления Кудайбергенова заявил, что «север и юг - совершенно разные». И посему то, что происходит на юге, совершенно неприемлемо у нас, и наоборот. После этой тирады все вопросы как-то снялись сами собой. А о «принуждении» так никто и не вспомнил.

Председатель земельного комитета Мереке Дихаев мнение акима области поддержал - разговоры о принуждении  были и есть. Но это только разговоры. Ни одного конкретного заявления или письма не было. А на нет – и суда нет.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СКАНДАЛ НЕ УДАЛСЯ…
Как исполнять Земельный Кодекс?

ОБЗОР ЦЕН НА ГЕРБИЦИДЫ:
Наименование препарата...

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Розничные цены на продукты питания на рынках по регионам Казахстана