На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (115)
10 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ШАШЛЫК: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Жительница области заразилась трихинеллезом, съев шашлык из мяса собаки.

ПАРАЗИТ НЕ ДРЕМЛЕТ

Три недели назад в Костанае был зарегистрирован первый в этом году случай заражения трихинеллезом. Молодая женщина поступила в инфекционное отделение городской больницы 21 мая. Она жаловалась на высокую температуру, боли в мышцах и кожные высыпания. По словам врача-инфекциониста Людмилы Скнарь, у женщины в этот период была уже острая фаза заболевания. До этого она болела 20 дней, но из-за обширной аллергии, в поликлинике ее лечили от «крапивницы». В городскую больницу она поступила с сильнейшими отеками лица и конечностей, и врач сразу заподозрил трихинеллез. По словам Людмилы Скнарь, скрытый период трихинеллеза длится 10-25 дней. То есть паразит может никак себя не проявить в течение этого времени, поэтому люди зачастую обращаются в больницу, когда заболевание уже запущено.

Эту женщину пролечили 14 дней, сегодня она выписана. Однако еще в течение шести месяцев она будет находиться на диспансерном наблюдении в инфекционном кабинете поликлиники. «Самое сложное при выявлении трихинеллеза, - рассказывает Людмила Борисовна, - это то, что у нас нет точной диагностики этого заболевания. Увидеть паразита невозможно. Можно определить только по симптомам – лихорадке, отечности и болях в мышцах».

Алексей Берестюк, главврач Качарской городской больницы, считает, что у этой истории могут быть последствия: «Кроме женщины, которая заболела трихинеллезом, этот шашлык ели еще 13 человек. Они считаются контактными. Все они прошли обследование и сейчас находятся под наблюдением врачей. У двоих по анализу крови выявлена эозинофилия. У них в крови повышенное содержание эозинофилов, но это не обязательно указывает на трихинеллез, возможно, есть другое заболевание. Они проходят по подозрению на трихинеллез, но диагноз им еще не выставлен. Все тринадцать контактных людей проходят профилактическое лечение».

Татьяна Кузнецова, начальник эпидотдела управления госсанэпиднадзора по Костанаю сообщила, что случай с женщиной, заразившейся трихинеллезом, пока первый в этом году. «Он произошел в Качарах, поэтому проверкой мяса, которое она съела, должны заниматься инспектора Рудного». Светлана Кутовая, зам. начальника УГСЭН по г. Рудному рассказала следующее: «Мы уже провели расследование по этому факту. Подтвердилась информация о том, что женщина съела мясо собаки.» Гулим Досумова, начальник дез. отдела УГСЭН по г. Рудному пояснила: «Действительно, было проведено эпидрасследование. Мы выезжали на дачу к хозяину, который сказал, что шашлык был из собаки. Собака была заражена трихинеллезом. Сам паразит трихинелла располагается между мышцами. По виду она напоминает маленькую капсулу. Женщине попался плохо прожаренный кусок мяса, и она просто проглотила эту «капсулу». Вместе с ней этот шашлык ели еще несколько человек. У них пока ничего не обнаружено, но все люди находятся под наблюдением врачей». 

ПРОВЕРИМ ВСЕХ!

В связи с этим случаем СЭС области совместно с отделом гос. ветнадзора на этой неделе начали внеплановую проверку шашлычных города и тех, что расположены на трассе. Как сообщила Татьяна Кузнецова, в городе было проверено 10 шашлычных, четыре из них уже закрыты из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам.

Мы решили отправиться в рейд по шашлычным на Рудненской трассе вместе с Гульсум Сасыковой, главным специалистом ГУ УГСЭН по г. Костанаю и Мансуром Турсуновым, госветинспектором. В одной из шашлычных «У Людмилы» у ветинспектора вызвали подозрение талоны режимного использования, которые выдаются при закупке мяса на основании ветэкспертизы. По словам Мансура Турсунова, на талонах не был указан номер акта экспертизы и место, где закупалось мясо. Кроме того, ветинспектор засомневался в неподдельности подписи, а это уже серьезное нарушение, за которое грозит серьезное наказание.

А через несколько часов к нам в редакцию позвонил сам начальник отдела госветнадзора территориального управления МСХ РК Тулеген Иманбаев, чтобы прокомментировать данный случай. «Все нормально. Просто у нас пока только вводится этот талон режимного использования, вышли новые акты. На талоне действительно подпись нашего инспектора. Мы проверили, по журналу подтверждается и то, что мясо закупалось на центральном рынке».

Также Тулеген Иманбаев сообщил, на каком основании были закрыты четыре из десяти шашлычных. «Причиной закрытия послужило то, что мясо было без сопроводительных документов, хотя продукт должен пройти экспертизу. Владельцы закупят мясо, а экспертизу не делают, хотя мы создали для этого все условия. На рынке постоянно сидят инспекторы, который на каждый кусок мяса дают талон. В основном, все шашлычники берут мясо на рынке»

На вопрос о том, проверяются ли наши шашлычные только в экстренных случаях, либо предусмотрены какие-то плановые проверки, г-н Иманбаев ответил следующее. «Плановая проверка по шашлычным осуществляется раз в три года, так как они относятся к объектам малого бизнеса. Еще три проверки в год - рейдовые. Либо на основании приказа из Астаны, либо в связи со вспышкой заболеваний по городу».

По словам Тулегена Иманбаева, у нас в городе около 34 шашлычных, пять - по Федоровской трассе и три - по Рудненской. «Пока мы проверили десять шашлычных, но пройдем по всем. Мы выборочно проверяли те, в которых подозревали нарушения. Смотрим, к примеру, что эта шашлычная в течение недели-двух не закупала мясо, значит, там возможны нарушения. Вообще все зависит от наших граждан. У нас есть телефон доверия, они могут писать жалобы на тот магазин или место общепита, в которых их не устроило качество пищи. По закону плановую проверку мы проводим раз в три года. Естественно, всех не проверишь, а по жалобе мы имеем полное право тут же выехать и проверить. К тому же, как правило, жалобы от людей при проверке полностью подтверждаются. А при плановой проверке мы уведомляем хозяев за две недели, и они могут подготовиться. У нас сейчас приходит по 15 жалоб в день, в основном на качество мяса, фарша и т.д. ».

Когда завершится внеплановая проверка шашлычных, пока неизвестно. Но первоначальные результаты неутешительные. Из всех шашлычных города была проверена только третья часть. И из десяти закрыты четыре, а это практически половина.

Трихинеллез вызывается глистами нематодами Trichinella spiralis. Человек заражается при употреблении мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. Трихинеллез опасен своими осложнениями. Его возбудитель трихинелла, проникая в мышечные ткани, может вызывать серьезные поражения сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, иногда делая человека инвалидом. В нашей области отдельные случаи трихинеллеза фиксируются практически каждый год. Кроме собак, носителями трихинеллеза могут быть кошки и свиньи.

Мансур Турсунов, госветинспектор: «Каждый посетитель шашлычной вправе потребовать от персонала разрешение на реализацию шашлыка и акт ветсанэкспертизы на пригодность мяса к употреблению. А также качественные удостоверения на другие продукты».

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ШАШЛЫК: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Жительница области заразилась трихинеллезом, съев шашлык из мяса собаки.

ОПРОС
Кто должен гарантировать безопасность употребления продуктов в местах общепита?

СУХОЙ ОСТАТОК
Зарегистрировали брак 33 пары, из них 20 торжественно. Трое костанайцев скрепили судьбу с иностранными гражданами из Турции и Германии.

НАША АКЦИЯ: ПОДПИСКУ – В КАЖДЫЙ ПОДЪЕЗД!
В минувшие выходные редакция «Нашей газеты» совместно с «Казпочтой» почтой подвела итоги конкурса «Подписку – в каждый подъезд».

ТРУДОУСТРОЙСТВО: «ПРОФЕССИОНАЛАМ» – РАБОТУ!
В Казахстане завершился второй тур акции «Профессионал», который организовала Ассоциация корейцев Казахстана (АКК).

ЧТО БЫЛО – ТО БЫЛО. ИЮНЬ
1 июня 1939 г. здание бывшего пивоваренного завода в г. Кустанае со всеми примыкающими к нему вспомогательными зданиями, сооружениями передано на баланс треста «Казпиво».

СЫГРАЙ НА ЛОЖКАХ, МУЗЫКАНТ
Вчера в Казахском драматическом театре состоялся гала-концерт 18-го областного фестиваля самодеятельности народного творчества «Целина – ты песнь моя».