Спартакиада
Магазин
Засада

ВЛАДИМИР МУХАНОВ: «НИКОГДА НЕ БЫЛО МЫСЛИ, ЧТО Я ДОСТИГ СОВЕРШЕНСТВА»

Лидер в этом человеке угадывается сразу: собранный, трезвомыслящий, решительный. На поле, в разгар тренировки он может быть требовательным и жестким. В период матча, глядя за стремительным мячом, он кипит от волнения. А после игры допоздна не может заснуть – в голове по сто раз прокручиваются моменты игры – удачные и не очень. Про него говорят, что он не слишком жалует журналистов. «Что за ерунда, - недоумевает по этому поводу сам Владимир Муханов, главный тренер футбольной команды «Тобол», - я почти всегда открыт для прессы. Если это общение не мешает работе…»

ФУТБОЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ

Владимир Васильевич, где вы сейчас тренируетесь?

Да практически нигде. Когда основное поле закрыли, мы работали на запасном. Но оно очень жесткое, и спортсмены постоянно рискуют получить травмы. Я уже не говорю о таких вещах, как «забитые» ноги, больная спина. Есть еще поле в Заречном, песочное, куда мы чаще всего ездим. Но на песке невозможно работать на скорость. И так - каждый день. Мы устали не физически, а психологически: постоянный дискофморт, работать негде, играть негде. Многие сразу переворачивают картину с ног на голову: вот в Астане хорошее поле, а вы проиграли. Люди не могут понять, что после жестких горбулей нужно привыкнуть к мягкому полю. То есть тренироваться и играть надо в одних и тех же условиях.  И я совершенно не согласен с теми людьми, которые говорят – плохому танцору мешает одно и то же место. Мне жаль, что их интеллект, когда они рассуждают о футболе, не очень высокого уровня. В любом ведь деле нужно разбираться, быть специалистом. Давайте я сейчас стану главным агрономом, поле так засею, что все от голода помрут. Так же и в спорте. Если о чем-то рассуждаете – будьте хоть немного в этой области профессионалом.

Как вы относитесь к легионерству? В «Тоболе» сегодня половина игроков – «иностранцы». Можно ли считать успехом команды достижения приобретенных игроков?

В каждой стране по-разному решается этот вопрос. Если говорить о Казахстане, я бы с удовольствием играл без легионеров. Но сегодня у футбола нет границ, он интернационален. Подумайте, в Мадриде что, спортсменов своих мало? Наверное, побольше, где чем-либо. Но футбол – это зрелище, это бизнес, это деньги и в первую очередь – стремление выиграть серьезные награды. Легионеров приглашают, чтобы поднять уровень страны в целом. Это вынужденные меры – мы не можем обойтись своими силами, их не хватает.  Есть и отрицательная сторона: в ведущих командах стало мало «своих», от этого очень слабеет национальная сборная. Россия собирается в следующем году лимит ввести на легионеров – максимум пять человек. А в Казахстане не то что уменьшать, временно увеличить надо. Но повторю еще раз – временно. Чтобы поднять качество футбола в стране. И в то же время следить, чтобы это не было беспредельным приглашением иностранцев.

Но сегодня, кажется, есть несколько неплохих местных игроков, которые не вошли в команду…

Знаете, если б ко мне пришел кто-то и сказал – послушай, тренер, у тебя есть человек местный, а он не играет… Мне это и говорили – Масленов был, еще ряд игроков. Ну не того они уровня! Я очень долго смотрел на ребят, тщательно отбирал. Сегодня один играет в «Ак Жаике», который 16-й, а наши – на втором. Значит, все было сделано правильно, на пользу команде. И я, кажется, ответил на все вопросы – кто нужен, кто не нужен.

Как, на ваш взгляд, нужно сегодня развивать костанайский футбол? Я имею в виду детско-юношескую школу.

Начать надо с элементарного поля для тренировок – условия нормальные создать для будущих футболистов. А потом можно приглашать тренера, но высокого уровня. Не каждый ведь может работать детским тренером, это специфика. Платить надо серьезные деньги, за копейки никто работать не будет, там ведь надо убиваться. Нужно создать инфраструктуру – школу, интернат. Она будет в основе пирамиды. Пирамида, на вершине которой – команда. Предпосылки для этого сегодня есть – в городе настоящий бум, дети играют везде, где возможно. Но если нам, первой команде, негде играть, то что говорить про детей? А в этом возрасте ставится все – техника работы с мячом, остановка удара и все остальное, что называется техническим оснащением. Когда молодой человек в 17 лет приходит в команду мастеров, он не вздрагивает от мяча как от пули, он уже непроизвольно знает, как его остановить – головой, грудью, бедром. А мы получаем таких ребятишек, у которых нет вообще никакой школы. Приходится их не тактике обучать, а учить, как пасовать.

Во сколько лет ребенка можно «отдавать» на футбол?

Чем раньше, тем лучше. Но давать разумные нагрузки. До 16 лет парня штангами вообще загружать нельзя, он должен играть с мячом. А после подключаешь нагрузку, начинаешь его в мужчины, как говорится, ставить. Тактика идет параллельно. В 18-19 лет он уже должен в наглую пытаться играть в основном составе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОЗРАСТ ТРЕНЕРА МУХАНОВА

- Владимир Васильевич, с чего начиналась ваша профессиональная карьера?

Все было, как говорится, до безобразия просто. Я родился в 54 году, развлечений особых тогда не было. Отец меня привел на футбол, когда мне было пять лет. С тех пор, сколько себя помню – все время проводил с ребятами во дворе. Это был неорганизованный дворовый вариант: зимой гоняли в хоккей, летом в футбол. Учеба в школе давалась легко, мама, видя, что я не пью, не курю, на меня не давила. И все школьные перемены, все свободное время, до самой темноты, я проводил на поле.

У вас в семье были спортсмены?

Родители никакого отношения к спорту не имели. Разве что брат – он играл азвеРза дубль московского «Спартака», но это был очень короткий период времени. Когда отец с мамой развелся, брат вынужден был пойти работать, и о футболе пришлось забыть. А я после окончания школы поступил в институт физкультуры в Малаховке, по специальности «тренер футбола и хоккея». А через время закончил высшую школу в Москве.

«Век живи – век учись» - это про вас?

Безусловно. Я все это испытал на своей шкуре. Не важно, в каком возрасте - ты должен постоянно работать над собой, поднимать планку, интересоваться новыми идеями. Никогда нельзя уповать на то, что у тебя все получается. Я всегда говорю и себе, и своим ребятам: если ты думаешь, что достиг совершенства, считай, что ты уже умер. Ты просто перестаешь расти.

У вас всегда получается «расти»?

Я стараюсь. В последние годы появился выход за границу, Интернет, спутниковая связь. Информация о мировом футболе стала доступнее. Я все это смотрел, искал литературу, анализировал. А раньше сложнее было: как только кто съездил за границу - во Францию, в Италию, скорее расспрашивать. А мысли о совершенстве у меня никогда не было. Наоборот, была мысль – сколько я еще не знаю! Ущербность была какая-то. Сейчас все открыто: можно договориться о командировке в любой клуб мира, заплатив определенные деньги, было бы желание и возможности.

Скажите, а есть в жизни человек, повлиявший на вашу карьеру?

Есть такой человек, но я не работал по его руководством, Это Константин Бесков. Я очень пристально смотрел, как он работал в «Спартаке» в 1977 оду, после катастрофы, когда команда вылетела в первую лигу в 76-м. Я всегда болел за «Спартак», хотя играл за другие клубы, и вот именно понимание футбола Бескова, его видение, глубина… Мне всегда хотелось играть в такой футбол. Но в силу определенных причин не получилось. Хотя в 83 году Бесков приглашал меня в «Спартак», но Локомотив не отпустил. Мне тогда было уже 29 лет, серьезный возраст…

Кажется, для футболиста это самый рассвет?

Не совсем. Раньше на человека, который близко подходил к 30, смотрели, как на списанную лошадь. Это я говорю о футболе и хоккее, а есть виды спорта, откуда уходили еще моложе. Считалось, что спортсмен потерял остроту, скорость. И очень много мастеров было списано раньше времени. Хотя как говорили великие, 28-29 лет - именно тот возраст, в котором начинаешь понимать суть, глубину футболу, когда приходит мудрость. До этого идет накопление опыта, а здесь уже,  как говорится, глаза на затылке. 26-29 лет – у меня это был самый интересный, самый «сильный» возраст. Многое удавалось.

Когда вы серьезно начали заниматься тренерской работой?

В 84-м я уехал в Чехословию, в группу войск играющим тренером. Можно сказать, с большим футболом тогда было закончено. Я вернулся через три года, играл в Воронеже, помогал. Потом поступил в высшую школу, а в 35 перестал играть совсем.

Вам пришлось работать и в России, и на Украине. Теперь вот Казахстан. Не устаете от такого кочевого образа жизни? Некоторые бы назвали это непостоянством…

Наверное, как говорят, на роду написано. Самый долгий срок - пять лет - я играл в «Локомотиве». А обычно получалось три года - и следующее движение. С чем это связано, я не знаю. Но дается мне это всегда нелегко. Часть души все равно остается в коллективе.

Есть у вас любимые команды, где вы работали или играли?

Два года я играл в Воронеже, практически с низов поднимали команду до лидеров первого российского дивизиона. Не команда была – игрушка, настолько легко игралось. Атмосфера была хорошая, тренер отличный. Что касается команд, с которыми я работал, мне запомнилась самая первая, татарский «Нижнекамск», команда второй лиги. В первый год я ее вывел в первую лигу, сам иногда на поле выходил. Удивительно дружная и способная команда, где не было громких имен, а были просто трудолюбивые ребята. Они очень хотели играть, могли умереть на поле друг за друга. Сильная была команда в Раменском, в Киеве. И наша команда мне тоже нравится. Как тренер я, конечно, не должен этого говорить - тренер не может быть доволен абсолютно всем. Но мне действительно нравится стиль игры. Отдельные наши игры были просто шедеврами, смотрелись очень сильно. Были, конечно, и серенькие матчи.

Вы во многих командах работали, скажите, есть ли национальные особенности у футболистов?

Проглядывают иногда. Например, хохлы упрямые, русские бывают безалаберные. В Казахстане я встречал людей, которые, будучи воинственными на поле, оказывались очень интеллигентными, даже кроткими в обычной жизни.

«ЛИШЬ БЫ НЕ КОМБИКОРМ…»

Вы в Костанае уже полтора года. Жену когда в последний раз видели?

Жена совсем недавно приезжала, посмотрела мой спартанский быт. Времени даже не было, чтобы ей город показать, она сама его смотрела.

А дети?

Сыну сейчас 25, он бизнесом занимается. Дочке 18, учится в институте экономики и туризма.

Вы их к спорту, кстати, насильно не приучали?

Никогда! Я их и не видел-то практически. То на месяц уехал, то на полгода… А сын когда-то занимался футболом, даже школу «динамовскую» закончил.

На поле вы – лидер. А в обычной жизни?

В обычной жизни я нормальный старший товарищ, могу посидеть, поговорить, пиво с ребятами попить. Что касается футбола – здесь я жесткий. И эти требования предъявляет сам футбол. Если я не буду требовать, мы быстро превратимся в заурядную команду. А в свободное время можем на речку выехать, на природе посидеть, рыбу половить. Приветствую, когда есть желание собраться с женами, с детьми. Это дорогого стоит. У нас в команде есть неписаное правило: если что-то плохо, с кем-то поругался – в команду это не приносить. Нужна помощь – обращайтесь. Но в команде должна быть положительная энергетика.

А если вам предложат более выгодный контракт?...

Сейчас я хочу работать здесь, бороться за ведущие места, чтобы команда процветала. Пока за результат отвечаю я. И уйти сейчас не могу – у меня контракт. А рассматривать другие предложения буду. Человек ищет, где лучше. Но если на первое место ставить деньги – ты рано или поздно сломаешь хребет на них. На первом месте должна быть работа. И она должна хорошо оплачиваться. Не наоборот.

Владимир Васильевич, а в приметы вы какие-нибудь верите? Перед игрой, например?

Я человек верующий, поэтому перекреститься перед игрой - это нормально. А приметы… Одежду запоминаю, в которой я был, когда мы выиграли, в ней и хожу потом. Вот пиджак у меня есть «удачливый» – я его надеваю на игры.

Готовить любите?

Нет. У меня жена отлично готовит, а я способен только на яичницу с помидорами. Ну еще шашлык могу пожарить. Я в еде неприхотливый – хоть что, лишь бы не комбикорм. Что обожаю, так это рыбу, в любых видах.

Какие-то мужские увлечения у вас есть – рыбалка, охота?

Еще когда в Раменском работал, меня звали на охоту, там очень хорошие места. Два раза посмотрел, как лося, потом кабана завалили – и все. Я ни разу в жизни не стрелял, даже в кошку из рогатки не пулял. Драться – дрался. А живность никогда не трогал. У меня есть кошка Дуся, раньше была собака. Когда она заболела, ее пришлось усыпить. Я думал, умом тронусь…

Есть в жизни правила, которые вы соблюдаете?

Правил нет, но есть принципы, по которым стараюсь жить. Это профессионализм в первую очередь. Любовь к профессии. Помощь людям, если это в твоих силах. Стараюсь как можно меньше вреда нанести  окружающим меня людям. Кредо в жизни простое – быть человеком.

Про него говорят, что он не слишком жалует журналистов