На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 20 (111)
13 мая 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЖДЕТ ОТБОРНОГО ЗЕРНА ПАШНЯ

Сегодня большинство сельхозпредприятий области приступило к массовому севу зерновых

По сути, на два дня раньше рекомендуемых наукой сроков. Но год на год по погодным условиям не приходится. Многие напуганы прошлой весной, побившей все рекорды по количеству осадков, когда пришлось с перерывами сеять до 20 июня. Благо, осень удалась сухая и теплая – позволила вызреть хлебу. А нынче ситуация совсем другая. Вроде бы и влага есть в почве, но уходит она на глазах. А долгосрочные прогнозы погоды оправдываются лишь на 60 процентов. Тем не менее, костанайские синоптики предполагают в мае осадков около нормы – в пределах 30 мм. И поскольку в первой половине месяца было тепло и сухо, то вполне может оказаться, что дожди начнут мочить поля именно в разгар посевной. Если набор положительных температур несколько опережает среднемноголетние показатели, то по сумме эффективных температур наблюдается отставание на 50 градусов. Ожидается, что злейший наш сорняк овсюг уже сегодня и в массовом порядке заявит о себе. Но в каждой из четырех природно-климатических зон, присутствующих в нашей области, по-разному. Что вполне объяснимо. А потому отборного зерна ждет пашня, подготовленная по всем правилам агротехники.

НЕ ПАШЕМ, НО СЕЕМ

По отчетным данным, нынче в области будут засеяны 859 тысяч гектаров паровавшихся в прошлом году полей. Цифра внушительная, хотя еще два года назад ставилась задача довести ее до миллиона. Но для этого нужны соответствующие силы и возможности: техника, горючее, деньги. А потому из названных 859 тысяч гектаров только 320 тысяч получили требуемые по технологии пять обработок. Еще 300 с лишним – по четыре обработки за лето. А если учесть нашу страсть к припискам, то надежды на эти гектары будут  значительно скромнее. 653 тысячи гектаров зяби – тоже не густо. Выходит, что половина всей областной нивы будет засеяна по неподготовленной почве. То есть, сеялки пойдут по стерне. И добро бы по стерне второй после пара. В большинстве случаев речь идет о полях, не знавших обработок по пять и более лет.

Впрочем, по современным технологиям заниматься зябью совсем не обязательно: в прошлом году сельхозпредприятия «Иволги» обработали 187 тысяч своих гектаров раундапом – так называемый химический пар. При широком применении гербицидов можно вообще отказаться от механических обработок почвы – «нулевая» технология, широко применяемая в Канаде, США, странах Европейского союза. Она позволяет иметь интенсивные севообороты, когда вместо пара поля засевают рапсом или соей. Сегодня эти наработки есть в «Заречном», а Валентин Иванович Двуреченский готов дать по ним рекомендации. Но... Пресловутые полтора миллиона неподготовленных к посевной полей показывают: только половина костанайских землепашцев имеет силы и возможности соблюдать требования агротехнологий. И то – не все. По словам руководителя «Иволги» Василия Розинова, лишь в текущем году «начинаем активно работать с минеральными удобрениями».

А что же остальные? Из 3 миллионов гектаров посевов лишь 2,4 процента смогут получить минеральную подкормку. То есть, земля по-прежнему работает на истощение. И зерна с нее мы получаем все меньше, и худшего качества.

ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ

Как и в прежние времена. Только в те времена существовала система подготовки кадров. А что сегодня? «Ситуация усугубляется, - считает Василий Розинов. – Своими силами мы ежегодно готовим до 150 механизаторов. Но нам все больше не хватает ремонтников: мотористов, наладчиков топливной аппаратуры, не хватает специалистов среднего звена, не хватает и управленцев, хотя компания обучает в вузах около 30 человек. «Иволга» установила свои гранты для будущих агрономов, инженеров...». Увы, решение этой проблемы затруднительно даже для «Иволги». Ведь ей нужны уже не те механизаторы, что с помощью кувалды умеют управлять пожилым трактором или комбайном. Сегодня компания приобрела 20 суперсовременных посевных комплексов с тракторами «Джон Дир». Один такой комплекс способен засеять в лучшие сроки до 4 тысяч гектаров. При одном условии: если управлять им будет механизатор с дипломом инженера. А за зиму и в условиях МТМ этому не научишь.

Ведь не случайно в советские времена сельские профтехучилища комплектовались самой современной техникой – подготовка велась на перспективу. Худо – бедно, но техника сегодня обновляется. Причем, не только «Кейсами», «Джон Дирами». Новый «Кировец», например, сконструирован в Германии, комплектуется немецкими узлами и агрегатами. Но если для Европы и Канады он идет как К-744, то для стран СНГ добавляется буква «Р». В первом случае тягач оснащается самой современнейшей электроникой, во втором он идет без электронной начинки. Все по той же причине – нет у нас таких механизаторов, чтобы эту электронику освоить. В текущем году костанайские испытатели новой сельхозтехники получат для проверки новинку ростовских комбайностроителей. Как утверждают, она будет превосходить по своим техническим данным лучшие образцы иностранных фирм. Возможно, и так. Но кто на ней будет работать завтра? Вывод напрашивается один: необходима, и срочно, государственная программа подготовки кадров для сельского хозяйства.

И ЛЬГОТЫ БЫВАЮТ ТЯЖЕЛЫМИ

Дешевая солярка, беспроцентные кредиты... Не об этом ли мечталось еще совсем недавно земледельцу? И вот, вроде бы, свершилось. Но не для всех. Крестьянское хозяйство Крысиных в представлении не нуждается. Беседуем с его основателем Владимиром Ивановичем Крысиным: «Звонили несколько раз из района, спрашивали, почему не берем беспроцентный кредит? Всякий раз объясняли: и рады бы, да банковскую гарантию получить не можем. Так и остались без кредита». И не только Крысины. По данным областного департамента сельского хозяйства на начало текущей недели востребованы пока более 600 миллионов тенге из 1,1 миллиарда. Нечто похожее и с соляркой по фиксированным ценам. Распределяли ее по районам, исходя из объема посевных площадей – почти по 20 литров на гектар выходило. Теперь же выясняется: в одних районах пусто, в других – густо. Что, где-то останутся незасеянными тысячи гектаров? Не исключено. История та же, что и с беспроцентными кредитами. Не за что купить даже удешевленную солярку. В основном это небольшие крестьянские хозяйства. Сегодня департамент сельского хозяйства занят перераспределением удешевленного дизельного топлива между районами.

Остается ждать отчета по форме 4-СХ, чтобы узнать сколько нам удастся посеять в текущем году.

Андрей Петров.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЖДЕТ ОТБОРНОГО ЗЕРНА ПАШНЯ
Сегодня большинство сельхозпредприятий области приступило к массовому севу зерновых

«КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ?»
Публикация в предыдущем номере «НГ» «Как не порадеть родному человечку?» вызвала у меня недоумение.

ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ ЗАСТРАХУЮТ
В этом году алматинские конезаводчики намерены ввести в практику страхование своих племенных лошадей.