На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (110)
6 мая 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
Настоящее время
Спецназ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

И РУЛИТЬ СПРАВА ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВО

Вы не поверите, но в нашей стране начали проявляться первые признаки правового государства. Это время ждали, и вот оно наступило. Правда, «наступление» пока очень робкое, и нам еще предстоит распознать: а не отвлекающий ли это маневр, чтобы провести успешную атаку на другом участке? Но факт остается фактом: в верхних эшелонах власти свои действия начали активно сверять с текстом Конституции Республики Казахстан.

Нельзя сказать, что этого не делали и раньше. Но уж больно часто статьи с правами граждан обходили стороной. А тут вдруг глава государства сразу два законопроекта направил в Конституционный совет на предмет их соответствия Основному Закону: об изменениях и поправках в Закон «О выборах» и новый Закон «О СМИ». Причем они ведь длительное время обсуждались публично и,  казалось, можно было сделать все, чтобы ни тени сомнений не осталось по части их конституционности. Но тогда что ж получается: Конституционный совет не нужен? А потом кто-то скажет, что и  (страшно подумать!) в Президенте страны, как Гаранте Конституции, нет никакой необходимости. Тем более, что отдельные представители общественности так и не согласились с решением Конституционного совета о соответствии Основному Закону поправок в выборное законодательство. Более того, они намекают, что названный орган вовсе и не «советчик» по правовым вопросам. Дескать, это, скорее, инструмент политики.

Вот для того, наверное, и существует у нас Гарант Конституции, чтобы быть последней инстанцией при разрешении подобного рода конфликтов. Правда, это не означает, что и Гарант стерилен от ошибок.

Но речь не о чьих-то заблуждениях. Разговор идет о том, что высокопоставленные казахстанские чиновники заговорили о необходимости соблюдения конституционных прав граждан. На днях Генеральная прокуратура и Министерство юстиции РК ссылкой на пункт 3 статьи 39 Конституции, в которой говорится о недопустимости нарушения прав собственности, закрыло дискуссию о запрете на пользование автомобилями с правосторонним управлением. Если вы помните, аким Алматы Виктор Храпунов пришел к выводу, что такие автомобили, якобы, создали дополнительную опасность дорожного движения, а посему их эксплуатацию в таком виде нужно запретить. Правда, внятной статистики, подтверждающей данные выводы, ни у кого нет. На отдельных станциях техосмотра, ссылаясь на указания «сверху», даже начали отказывать в проведении техосмотра таких автомобилей. Их  владельцы, в ответ на обещание г-на Храпунова в течение 8 месяцев «вытеснить» праворульные авто из южной столицы, устроили акции протеста. 

Как сообщает газета «Панорама», правительство отклонило инициативу алматинского акима, мотивируя тем, что «реализация предлагаемых мероприятий приведет к нарушению прав собственности как граждан РК, так и иностранных лиц, будет необоснованно препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности субъектов автомобильного рынка и по существу оказывать предпочтение заводам-изготовителям, выпускающим транспортные средства с левосторонним управлением».

Правда, есть ссылки на Основной Закон и другого рода. Недавно Институт национальных исследований и партия «Ак жол» провели общественную дискуссию на тему «Демонополизация СМИ как необходимое условие развития свободы слова в РК». На ней говорилось, что хотя в Казахстане 76% СМИ являются негосударственными, ведущие телеканалы и ряд республиканских газет сконцентрированы в одних частных руках, и поэтому на медиа-рынке  фактически доминируют интересы отдельных лиц. Что опасно для развития свободы слова. Предлагается законодательно закрепить меры, препятствующие монополизации СМИ. Представители Министерства обозначили свою позицию по этому поводу в распространенном пресс-релизе. В этом документе, как сообщает та же газета «Панорама», утверждается, что «сегодня в республике нет монополистов в сфере масс-медиа». И далее: «Если вести речь о законодательном ограничении владения количеством СМИ одним собственником, то министерство считает, что это будет грубейшим нарушением не только пункта 4 статьи 26 Конституции, который гласит, что «каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности» … Право гражданина либо юридического лица на создание СМИ – это право – гарантия на участие в управлении делами общества и государства. Незаконно и необоснованно ограничить такое право – значит ослаблять механизм обеспечения свободы личности в целом».

Искренности чиновников из Мининфо можно было бы поверить. Если забыть, что Конституционный совет недавно отклонил подготовленный ими проект Закона «О СМИ», как раз за нарушение конституционных норм. Маленькая ошибка вышла. Но ничего. С кем не бывает. Тут ведь что главное? Тенденция…

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

И РУЛИТЬ СПРАВА ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВО
Вы не поверите, но в нашей стране начали проявляться первые признаки правового государства. Это время ждали, и вот оно наступило.

ДОЛОЙ АНАРХИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ!
В Костанае создана ассоциация строителей. Ее возглавил директор одной из фирм Казбек Нурмагамбетов.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
Весенние агросовещания напоминают ритуал, когда с трибуны говорят не столько о наболевшем, сколько о здоровом.

ГУВД – «НЕУД», ЧИНОВНИКАМ – НА ВИД
Чиновники областного уровня оказались в роли провинившихся школьников на прошедшей вчера сессии областного маслихата.

ЭНЕРГИЯ СТАЛА ЧАСТНОЙ
С начала мая на костанайский рынок электроэнергии пришел новый поставщик.

НАЧАЛО КОНЦА ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ?
На Костанайском дизельном заводе уволен каждый второй рабочий. А это, не много - не мало, 250 человек.

ИЗ СТЕПНОГОРСКА С ЛЮБОВЬЮ
Аппарату акима г. Рудного представили нового «главнокомандующего». Им стал 53-летний Николай Денинг, до этого занимавший пост акима г. Степногорска Акмолинской области.

РОЗЕТКИ ОПУСТИТЬ, СОБОР ДОСТРОИТЬ
Аким области Сергей Кулагин совершил очередную инспекционную поездку по Костанаю. Первым делом аким посетил религиозные учреждения.

КОСМОНАВТОВ ИСКАЛИ ПОЛЧАСА
В пятницу в костанайском аэропорту встречали редких гостей. Спускаемый аппарат корабля Союз ТМА-3 с восьмым постоянным экипажем Международной космической станции на борту совершил посадку на территории области.

ЗАЩИТА ПРАВ – ПОЛНЫМ ХОДОМ
В костанайский филиал Бюро по правам человека обратились уже несколько десятков человек.

ПО МАТЕРИАЛАМ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ
10 мая работники «КТЭК» начнут опрессовку теплосетей в Костанае.