На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (109)
29 апреля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Политика KZ
Агромаркет
Хранить вечно
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ОРАЛМАНЫ – ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ ИЛИ ОБУЗА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА?

...все чаще и на разных уровнях в последнее время слышатся подобные вопросы. В чём выгода для государства, приглашающего новых граждан в страну, жители которой подчас сами не могут найти жильё и работу? Как объяснить налогоплательщикам, что их деньги, потраченные на репатриацию, принесут пользу всему обществу? И почему сами оралманы стремятся в Казахстан? В надежде на легкий хлеб или все-таки для того, чтобы обрести историческую родину?

Главное – квота. Адаптация подождёт                                       

Возвращение «своих» началось с того момента, как Казахстан обрел независимость. Призывы государства, обращенные к этническим казахам,  проживающим за пределами нашей страны, вернуться на свою историческую родину обозначились как государственная политика. Такое громкое словосочетание предполагает столь же успешное ее выполнение. Однако вместе с прибытием новых профессиональных кадров, свежей рабочей силы и вообще с появлением надежд выправить демографическую картину, у государства возникла новая головная боль – как разместить и устроить всех  прибывающих? Ведь, кроме «идейного» обретения родины, оралманам необходимо обрести (хотя бы) самое насущное – жилье и работу. А тут еще адаптация приезжих к новому для них миру: обучи их языку, расскажи им о нашем менталитете, в общем, подготовь к жизни в местных условиях. Если квартирный вопрос хоть как-то пытаются решить, то со вторым оралманы предоставлены сами себе. А о психологической адаптации и прочих «мелочах» и вовсе не вспоминают.

В этом году государство намерено принять 10 тысяч семей, 700 из них должны поселиться в Костанайской области. Переселенцы прибывают в основном из Монголии, России и Узбекистана. Причем, как отмечают начальник областного управления миграции и демографии Акшал Каражанов, особо массовый поток сегодня из Узбекистана. По квоте из этой страны наша область примет 300 семей, однако сегодня список «узбекских» казахов, желающих вернуться, состоит из 1700 семей, и это только для нашей области. А потому квота по переселенцам из Узбекистана оказалась выполненной уже месяц назад.

Квота квотой, выполнить - выполним, а кто же им работу найдет или психологически поддержит в случае необходимости? В обязанности Агентства по миграции и демографии эти функции вопрос не входит,  как водится, и денежку им на это никто не выделял, потому как не их это компетенция. Ведомства, которое бы отвечало за все это, у нас нет, хотя и проблема большая и не первый год ее обсуждаем. 

Приезжать надо было раньше

Переселенцы из Узбекистана приезжают в основном из городов, где развита горнодобывающая промышленность, потому здесь они в основном желают поселиться в Рудном, Лисаковске и Жетикаре. «Российских» оралманов селят в основном в Мендыкаринском, Узункольском районах и самом Кустанае. Переселенцев из Монголии размещают в основном в сельской местности.        

Село Успеновка Федоровского района, примерно 60 километров от Костаная, - место компактного расселения оралманов. Сегодня здесь проживает 26 семей. Основная масса местных этнических казахов, кто подался на свою историческую родину, приехали сюда в конце 1995-го - начале 1996-го годов. Практически все, за исключением тех, кто прибыл совсем недавно, получили гражданство Казахстана. Последние из прибывших - семья Еркена Юлдана.  Приехал он сюда всего два месяца назад. Причем это второе переселение, так как в середине 90-х Еркен уже приезжал в Успеновку в качестве оралмана, но уехал обратно в Монголию. Сейчас устроился охранником в местное ХПП. С помощью своих соотечественников развел небольшое хозяйство и готовится получить гражданство.

Оралманы, которые приезжают жить в Успеновку, это переселенцы из Монголии. Специальности какой-либо они не имеют, большая их часть – скотоводы, потому и устроиться на работу трудно.

Аким округа Татьяна Молоткевич:

Немного проще было тем, кто приехал сюда раньше. В то время они получили  жилье, им помогли свое подворное хозяйство завести, коров покупали и другую живность. Сегодня, если честно, оралманам сложнее. Возможно, там, откуда они приезжают, им еще труднее, потому как некоторые из них уезжали от нас, но вернулись обратно.

Семья Зии Жамалхана прибыла из Монголии в 1993 году. Жители Успеновки называют Жамалхана старостой среди оралманов, он пользуется у них авторитетом.  В начале 90-х оралманов расселили по три-четыре семьи в разных поселках района. Решив, что вместе им будет легче, переселенцы обратились к руководству области с просьбой поселить их в одном селе. Вот тогда-то, в 1996-году, Зия Жамалхан  и поселился в Успеновке вместе с семьей и еще десятком других семей.

 -   Все мы друг другу не чужие, - говорит Зия, - многие меж собой родственники. Там в Монголии мы жили в одном поселке, все друг друга хорошо знаем. Не могу сказать, что все тридцать семей здесь живут хорошо. Но ведь нигде, ни в Монголии, ни здесь, никто просто так не даст тебе ничего, если ты не трудишься. И там мы жили неплохо.  На хлеб себе зарабатывали. Мы ведь приехали сюда, чтобы обрести родину. Есть здесь оралманы, молодые семьи, у которых даже коров-то нет. Разные есть семьи, за всех я говорить не могу. Хорошо, что школу казахскую у нас открыли, там, кстати, один мой сын учителем работает. У меня самого всё хорошо. У государства я ничего не прошу.  Оно мне помогло, осталось только трудиться.

     Несколько семей в Успеновке числятся как малоимущие, среди них и семья Марата Амал. Около месяца назад он устроился на работу. Марат говорит, что прибыл в Успеновку в 1997 году, сейчас никакой помощи от государства не получает. Дом, в котором он проживает, купил на свои деньги, и уже пять лет они  зимуют всей семьёй в одной комнате, где топят печь. А за дровами приходится ходить  пешком  и очень далеко. В доме когда-то было парное отопление, но сейчас батареи и трубы сгнили, и требуется их замена. На это необходимо 15 тысяч тенге, таких денег у хозяина нет. Обращения к руководству округа, а то и области, никаких результатов не дают. Обещали помочь, но пока что, видно, «очередь не дошла».  

У меня младший брат учится в интернате, в городе, - говорит Марат,- так за учебу  мы   уже пять  или шесть тысяч задолжали. Раньше нам пособия давали на детей около 2-х тысяч тенге, но когда я несколько лет назад для хозяйства приобрел старый «Москвич» за пятнадцать тысяч, так меня из списка вычеркнули, ты, мол, в пособиях не нуждаешься. А транспорт здесь очень нужен. То за дровами съездить, то вдруг в больницу срочно. Около месяца брат мой в больнице лежал. Спасибо, помогли и медикаменты бесплатно выдавали. Мы с земли раньше доход имели хороший, нам и муку, и отходы, и деньгами иногда давали – 20 тысяч на один пай за год. Сейчас не знаю, там что-то переоформлять нужно. 

Иногда Марат подрабатывает ремонтом мебели,  и, как говорят односельчане, старые диваны и кресла мастер делает так, что хоть снова в магазин на продажу. Во дворе Марат показывает на кучу железа - он зарабатывает, собирая металлолом. Рядом с этой кучей лежит каркас того самого «Москвича», из-за которого, как считает Марат Амал, его детей и лишили пособий.

Все оралманы в Успеновке имеют земельные наделы. До этого года они получали от земли прибыль, сейчас больше суетятся с новым земельным кодексом. Уже 78 успеновцев изъявили желание внести свои паи в уставной капитал ТОО «Агрофирма Успеновское». По словам Анатолия Сергеева, директора ТОО, введение крестьян в учредители – правильный поступок. Юридически оградить крестьян, «взять их под свое крыло» - это задача, которая стоит сегодня, считает Сергеев. Из земельного соотношения выходит, что 65-ю процентами уставного капитала будет владеть сам Анатолий Константинович, остальными 35-ю - «пайщики» и мелкие крестьянские хозяйства. Что будут иметь с этого крестьянин? За свои 23  га он ежегодно  будет получать 20 тысяч тенге, за 17 га – 15 тысяч, если сравнить с другими хозяйствами, то очень даже неплохо.

Мы давно с ними работаем, - говорит Анатолий Сергеев об оралманах, - никаких проблем у меня с ними не возникало. Оралманы все очень активны и трудолюбивы. Хотят прижиться и основаться здесь. Единственное, с языком иногда проблемы, потому что они не то что на русском, бывает и на казахском языке говорить не могут.

 «Эстафета» или «спринт»?

Ни русскому ни даже казахскому языку оралманов, в нашей области не обучают. Какого-либо центра адаптации у нас тоже нет. Совсем недавно Костанайский Общественный Фонд «Таза Булак» выиграл грант Фонда «Сорос Казахстан» на 2000 долларов для реализации проекта адаптации оралманов. Выделенных денег хватило на то, чтобы создать интеллектуальный клуб «Жан сарай» («Дворец души»)  и провести обучающий бизнес-семинар с приглашением  специалистов из-за рубежа. Будет ли теперь уже государство продолжать хорошее начинание, подхватит ли эстафету, пока неизвестно.

Оказалось, что такие программы для адаптации оралманов просто необходимы. Многие из них после изучения азов бизнеса решили открыть свое дело: получить кредит, открыть пекарню или заняться пчеловодством. Создание интеллектуальногог клуба «Жан сарай» и вовсе превзошло все ожидание. Как говорит директор фонда «Таза Булак» Гайнижамал Бердалинова, «у оралманов очень большая потребность в подобном общении» - рассчитывали, что в клуб придет 30 репатриантов, сейчас собрания «для души» посещают около 80-ти человек.             

Третье место – можно гордиться?                

Видимо в связи с тем, что квота ежегодно растет, в этом году сократили размеры выплат на приобретение оралманам жилья. Теперь на каждого члена семьи выделяют 91000 тенге. Причем, чтобы получить эти деньги, необходимо  принести в управление по миграции и демографии документы купли-продажи. После чего деньги будут перечислены на счет оралмана. На этот же счёт, при нехватке денег на покупку, можно добавить свои сбережения. Также оралманы сегодня  получают единовременные пособия, 15000 главе семейства и по 9000 остальным членам семьи. И это – всё, что новые граждане получат от своей исторической родины.

Да, Казахстан может гордиться тем, что только в нашей стране, наряду с Германией и Израилем, проводится политика возвращения «своих». Но и в Израиле и в Германии переселенца встречают с трапа самолета, ведут чуть ли не за ручку в центр адаптации или специальную школу, да еще и отслеживают потом несколько лет – хорошо ли устроился прибывший.  Наше государство пока подобного предложить не может. Так что третье место в мире правильнее было бы назвать «последним». Вот и получается, что вместо выгоды от пополнения численности активным населением, мы зовем людей для того, чтобы они использовали весь список «переселенческих льгот», который как-то коряво сочетается со словосочетанием «государственная политика».

Булат Мустафин

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОРАЛМАНЫ – ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ ИЛИ ОБУЗА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА?
В чём выгода для государства, приглашающего новых граждан в страну