На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (105)
1 апреля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Арт-обстрел
Поиск
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

КАК АКИМ НАРОД ХЛЕБОМ НАКОРМИЛ

Продолжение фильма «Брат – 2» снимается в Мендыкаринском районе

В самом центре поселка Боровской стоит голубенький киоск с незатейливой вывеской: «Горячий хлеб от КХ Ковалева». На киоске – амбарный замок. Судя по проступившей ржавчине, его давно не открывали. Через дорогу наискосок – магазин «Алем», где жителям райцентра предлагают холодный хлеб от ЧП «Ахметов». Горячим хлеб не может быть по определению: его привезли за 80 километров из поселка Затобольск. «Вы бы посмотрели, как его привозят, - возмущается пожилая покупательница, - в «пирожке», навалом. Таскают в магазин охапками, в грязных рукавицах… Я как посмотрела, так и покупать перестала. Беру только местный. Раньше покупала у Ковалева с пылу, с жару. За такой и лишнюю тенге отдать не жалко. Вот только не дали мужику работать…».

КТО НЕ ДАЕТ МУЖИКУ РАБОТАТЬ?

Пекарня Дмитрия Ковалева в трехстах метрах от запечатанного киоска – потому и хлеб он продавал горячим. Уже в тамбуре – ни с чем не сравнимый дух свежеиспеченных буханок. «Все-таки не закрылись, работаете?» - первый вопрос Светлане Ковалевой, выкладывающей румяные «кирпичики» на лоток. «Дорабатываем, - развела она руками. – Взяли у предприятия станок, а рассчитаться договорились хлебом. Под него рабочим раздали талоны, на которые они получают у нас хлеб. Вот закончим расчет и поставим точку на этом бизнесе – кто же будет работать себе в убыток? С нового года директива – поднять минимальную зарплату до 6600 тенге. С чего мы ее должны поднять?». В минувшую пятницу Светлана привезла из налоговой 40 страниц хронометража работы пекарни. Итог труда одного сотрудника налоговой инспекции в течение месяца. Еженощно, с полуночи и до 7 утра он должен был отслеживать процесс выпечки хлеба на предмет производства левого товара и сокрытия его от налогов. Простите, но какой здравомыслящий человек будет целый месяц ночевать в пекарне, заведомо зная, что «левых» буханок можно напечь и днем. Впрочем, польза от общения с налоговой обнаружилась: Светлане сказали, что крестьянское хозяйство работает по единому земельному налогу и дополнительных (!?) налогов с него теперь брать не будут. А как быть с теми, что взяли? За зерно – 3 процента, за хлеб – еще 3, с продажи хлеба – еще 3 процента… И почему это не учли, когда во главе с акимом района Кайратом Ахметовым искали причины роста цен на местный хлеб?

Впрочем, проверяли местных хлебопеков не только налоговики – вся акимовская рать была брошена на поиск ценового сговора. Пожарные, санврачи, финполиция, экологи и прочие контролирующие органы. Пекарне частного предпринимателя Владимира Лежнева, например, СЭС «выписала» штраф на 17 тысяч тенге за то, что не имели сертификата на производство хлеба 2 сорта. На 1 сорт документ имелся, но когда в феврале началась кампания по снижению цен, решили выпекать доступный для малоимущих слоев хлеб второго сорта. Не успели получить сертификат, за что и расплатились. Более того, СЭС предписала не позднее апреля произвести ремонт пекарни. А это означает, что производство хлеба будет прекращено. В дополнение к пекарне Ковалева. Сегодня Владимир Лежнев выпекает хлеб не только на продажу – он снабжает им местный санаторий и интернат. «Работаем по «нулям», - говорит заведующая производством Канзия Растегаева. – Есть своя мельница, но муку покупаем в Костанае – так дешевле выходит. Вот сегодня привезли – по 36,5 тенге килограмм муки первого сорта. Заняли 450 тысяч тенге и купили месячный запас. А в феврале покупали по 39 тенге за тот же килограмм. Еле сводим концы с концами, если бы не регулярные расчеты с нами санатория и интерната, сидели бы без зарплаты». Месяц назад местная власть пообещала тем, кто «закрывает» хлебом бюджетные организации, дотировать закуп муки. В том числе и Лежневу. До сих пор ждут исполнения тех обещаний и вряд ли дождутся: на прошлой неделе собирали в акимате предпринимателей и недвусмысленно предлагали рассчитаться по налогам за текущий год – читай за урожай, который не только еще не собрали, но даже требуемых для его посева семян многие еще не нашли.

ОГНИ В МОИХ ТОПКАХ УЖЕ НЕ ГОРЯТ

Самый крупный производитель хлеба в Боровском и Мендыкаринском районе – Владимир Вахрушев. Он реанимировал в середине 90-х брошенный на произвол судьбы хлебозавод. Зимой в месяц выпекали до 80 тысяч буханок только хлеба формового. Или 90 тонн хлебобулочных изделий 20 наименований. Сегодня обозначился сезонный рост спроса на продукцию Вахрушева. Дело в том, что хлебозавод «закрывает» большинство сел района: по схеме, отработанной еще с советских времен, восемь хлебовозов каждое утро отправляются по своему кольцу. «Какой у меня может быть ценовой сговор с тремя пекарнями райцентра, если они мне не конкуренты? У меня своя ниша на хлебном рынке, на которую и при желании никто из них не будет претендовать – слишком хлопотный это бизнес», - рассуждает Владимир Васильевич. Тем не менее, проверяющие его без внимания не оставили – по полной программе (читай выше) «копают». И «накопали». Архитектура района, например, обнаружила, что мельница, которую Вахрушев построил в 1996 году, не соответствует закону «Об архитектуре», принятому спустя… пять лет после постройки мельницы. И не замечали этого несоответствия до февраля текущего года.

Тем не менее, цена на хлеб первого сорта снизилась. За счет чего?  «С двух больших печей перешли на малые, - поясняет Вахрушев, - а 8 пекарей отправили в отпуска без содержания. Стоит мельница – еще полутора десяткам работников не надо платить зарплату. У нас в районе восемь мельниц и все сегодня стоят. Вот вам скрытый рост безработицы. Выгодно это власти или нет? Вы спросите у энергетиков, может им это выгодно? Потребление электроэнергии по району упало наполовину. Если я им платил в месяц 880 тысяч тенге, то сегодня – 300-350 тысяч. Как ни крути, а это самый точный показатель замирания производства… Откуда же быть налогам?».

Цены растут не только на муку: на днях для хлебозавода закупили растительное масло – литр уже стоит 140 тенге против 120 предыдущего закупа. «Сколько на твой взгляд стоит вот эта железяка?» - Вахрушев показывает электропереключатель для хлебной печи, накрывая его ладонью. Оказывается, 13060 тенге – почти тонна пшеницы по ценам закупа зерна Продкорпорацией минувшей осенью. Холдинг «Боровской», состоящий из пяти предприятий ежегодно платит в местный бюджет 22 миллиона тенге налогов. 8 из них приходится на хлебозавод. При нынешнем отношении власти к местным товаропроизводителям  надеяться на развитие налогооблагаемой базы не приходится. Процесс, скорее, пошел в обратную сторону. «У нас в районе осталось 9 «баранов», с которых еще можно стричь налоги в местный бюджет, - не удержался от образного выражения Вахрушев. – Остальные все под «крышами». Самого Вахрушева вот уже не первый год «крышует» финансовая полиция, заведя на него уголовное дело. Не найдя поддержки в районе, Владимир Васильевич обратился в Генеральную прокуратуру. И в ноябре прошлого года получил ответ за подписью начальника отдела Генпрокуратуры РК Б. Жусупова: «Ваше обращение о незаконном привлечении к уголовной ответственности органами финансовой полиции Костанайской области Генеральной прокуратурой рассмотрено с изучением материалов уголовного дела. По результатам проверки постановление о привлечении Вас к уголовной ответственности по статье 28 ч.ч. 2 и3. ст. 217 УК РК отменено, как незаконное. Прокурору области даны указания…».

Хотите - верьте, хотите – нет, но вялотекущее следствие продолжается и по сей день. «Я им сказал: делайте, что хотите, но больше никаких показаний я вам давать не буду».

ЗНАЧИТ, КОМУ-ТО НУЖНО…

Подсчитано: только за последние пять месяцев и только в одном ТОО «Раскуль» многочисленные проверяющие потратили почти 180 своих рабочих дней, получив за них зарплату из бюджета. И чего достигли? Упавшее в феврале производство хлеба пекарней «Раскуля» до 250 буханок в день, сегодня увеличилось в пять раз. Неделю назад хлеб заказывали 25 магазинов райцентра, сегодня – 28. Покупатель ценит, в первую очередь, качество товара. По словам заведующей пекарней Татьяны Радченко, штат предприятия будет увеличен еще на одного пекаря.

Можно подумать: все сложности позади. Не будем спешить с выводами. Перед нами приказ директора антимонопольного департамента Ольги Печаткиной от 1 марта текущего года: «В целях рассмотрения обращения акима Мендыкаринского района… приказываю: 1. Провести внеплановые проверки в товариществах с ограниченной ответственностью «Раскуль», ТПК «Боровское ВВВ», крестьянском хозяйстве Ковалева Д.А. и частного предпринимателя Лежнева В. А. по вопросу выявления ценового сговора между производителями хлеба… Проверку провести в срок с 1 по 19 марта 2004 года». Забегая вперед, скажем: проверка ничего не дала. И что же? Ты догадался читатель: с согласия прокуратуры проверка продлена до… 10 апреля. Коли продлена, значит, это кому-то нужно.

А мы вернемся к тому, с чего начали. С магазина «Алем» в центре Боровского. И попытаемся ответить на вопрос, почему возить хлеб из Затобольска выгодней, чем печь его на месте? Теперь запоминайте: буханка первого сорта от ТОО «Раскуль» весит 650 граммов. Мы попросили продавцов поставить на весы якобы такого же веса буханку от ЧП «Ахметов». Стрелка весов остановилась на цифре 550. В «пирожок», без каких либо лотков, ставят «солдатиками» около 600 булок. С лотками входит вдвое меньше. Несложные арифметические действия показывают, что разница в весе булки фактической и указанной в накладной дает «навар» как минимум килограммов в 50 хлеба. Таким хлебом можно спокойно сбивать цены на рынке и иметь выгоду. По одной из версий, имеющих хождение среди жителей райцентра, затеян передел хлебного рынка. Говорят, что владелец ЧП «Ахметов» - родной брат акима района Кайрата Ахметова. Но мы сплетням не верим, и не ставим под сомнение честность и порядочность акима. Мы просто советуем покупателям перед покупкой взвешивать хлеб. И все станет на свои места.

Мендыкаринский район

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАК АКИМ НАРОД ХЛЕБОМ НАКОРМИЛ
Пекарня Дмитрия Ковалева в трехстах метрах от запечатанного киоска – потому и хлеб он продавал горячим.

НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ - НАШИМ БИЗНЕСМЕНАМ
Наши предприниматели вышли из детского возраста, многие уже собираются развивать свой бизнес в соседних областях

ДЕНЬГИ – В СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ
Денежные переводы остаются одним из самых популярных способов «переправлять финансы

НЕБЕЗОПАСНЫЕ СЛАДОСТИ
На нашем рынке можно увидеть много кондитерских изделий Украинского производства по довольно низким ценам.