На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (104)
25 марта 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Неслучайные связи
Абонентский ящик
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

МЫ C ЦЕЛИНОЙ ПОВЕНЧАНЫ

Целине – полвека. «Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии…». Особенно глазами тех, кто с первыми эшелонами прибыл в степи за Уралом. Один из них Михаил Саввич Яровой. В марте 1954 года он приехал в Кустанай по путевке Винницкого обкома комсомола. На самом дне вещмешка лежали бережно завернутые в чистую тряпицу три ордена солдатской Славы. Зачем приехал? «Ты не представляешь какая нищета царила на Западной Украине после войны… На бабах землю пахали. На целине я впервые за свою жизнь белый хлеб увидел и наелся его вдоволь». По большому счету, если отбросить идеологическую мишуру, вся огромная послевоенная страна полвека назад предприняла отчаянную попытку накормить саму себя хлебом. И обратила взоры за Урал, где в Сибири и Казахстане лежали нетронутые 25 миллионов гектаров сухой степи.

Сегодня Михаилу Саввичу идет 79-й годок, живет он в Кустанае. На праздничном пиджаке, рядом с орденами солдатской Славы трех степеней, тускло отсвечивают позолотой звездочка Героя  соцтруда, два ордена Ленина – вехи прожитой жизни, которая вместила и самую страшную войну, и легендарную теперь хлебную эпопею. А длилась она для Ярового вплоть до полувекового юбилея Целины: месяц назад Михаил Саввич написал заявление  ректору местного госуниверситета на увольнение по собственному желанию с должности учебного мастера кафедры энергетики. Дальше предстоит жить на пенсию в 15 тысяч тенге. Но все познается в сравнении…

«Кустанай нас встретил метелью и двумя духовыми оркестрами на перроне вокзала, - вспоминает ветеран. И «покупателями». Вместе с группой своих земляков «продались» представителю Михайловской МТС – мужик понравился: кряжистый, с командирским голосом, бывший фронтовик. Погрузил он нас в кузов грузовика полный соломы. Зарылись мы в ту солому и двинулись в путь. Как оказалось, неблизкий: до Михайловки добирались два дня. А там выдали нам овчинные тулупы, посадили в сани и на лошадках повезли в Татьяновку, к месту назначения».

Главное открытие, которое сделали для себя первоцелинники состояло в том, что они не первопроходцы, а степи совсем не дикие. Путь до Михайловки пролегал через Молокановку, Нечаевку, Владимировку, Сормовку, Степановку – старые переселенческие села. Уже потом они узнают, что только с 1896 по 1905 год из западных губерний России и Украины за Урал переселилось более 1 миллиона 75 тысяч человек. 80 процентов из которых укоренилось в вольной степи. В последующие десять лет «страна Муравия» приняла еще свыше 3 миллионов 78 тысяч человек: прижились 82 из каждой сотни. На целину «по зову партии» отправилось около миллиона. Только Кустанайская область за первые два года приняла 150 тысяч первоцелинников. Но эта волна вскоре откатилась назад, оставив в степи от силы 5-8 процентов. Из 16 земляков, с которыми Яровой приехал в Таьяновку, остался он один. Остальные вернулись на Украину.

НОВОЕ – ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Ни Хрущев, ни Брежнев целину не открывали. Она была открыта задолго до них. И даже в советское время. В 1930 году, на ХУ1 съезде партии рассматривалась программа… освоения целины. Которая предусматривала обойтись без большого переселения народов. Для чего каждую человеческую силу коренных степняков намечалось использовать в 15 раз продуктивнее. С помощью техники. И канадского типа хозяйствования: один человек обслуживает 200 гектаров пашни. «Против неурожая, - говорилось на съезде, - в засушливой полосе гарантий пока не может быть никаких. Гарантии должны быть не против неурожаев, а против голодовки». И программа начала действовать: если в 1929 году в области насчитывалось полторы сотни тракторов, а комбайнов и другой сложной техники не было вовсе, то спустя десять лет на полях работало 2585 тракторов, 1245 комбайнов и много другой  сельхозтехники. Создавались крупные зерносовхозы, велась распашка целинных и залежных земель. Помешала война…

«В Татьяовке нас расселили по домам и землянкам старожилов, - вспоминает Яровой. – Меня определили к старикам в пластовую землянку. Спал на полатях, под которыми жили то теленок, то ягнята. Потом женился и к землянке пристроил комнатенку. В 1971 году совхоз построил мне просторный камышитовый дом». А вскоре ему вручили звездочку Героя. Работать Яровой мог запоем: от зари и до зари.

«В апреле 54-го,- рассказывает он, - получили мы в Кустанае новенькие трактора, своим ходом пригнали в Татьяновку. А как только земля отошла от холода, начали пахать. «ДТ-54» тащил по целине только трехкорпусный плуг, а мы наловчились двумя тракторами впрягаться в пятикорпусный. Благодаря чему к октябрю двумя бригадами сумели распахать 12 тысяч гектаров целины. Как только начались заморозки, мы вместе с тракторами погрузились на железнодорожные платформы и отправились в Алмаатинскую область, в Илийский район. Там поднимали целину почти до Нового года. Затем передали трактора местной МТС, а возвратившись в Кустанай получили новые. Техника шла на целину эшелонами».И не только техника…

В течении 1954 – 1956 годов в Кустанайской области было построено более ста крупных сел с магазинами, клубами, медпунктами, школами. Они стали центральными усадьбами новых совхозов. Были проложены новые железные и шоссейные дороги. За эти годы хозяйства получили 31 тысячу тракторов, 15 тысяч комбайнов, свыше 18 тысяч автомобилей. Благодаря чему удалось освоить 4,3 миллиона гектаров новых земель. В 56-ом году область получила прекрасный урожай: валовой сбор зерна превысил 373 миллиона пудов, государство получило от кустанайцев более 277 миллионов пудов самого дешевого в стране и самого качественного зерна. В том году целина окупила затраты на ее освоение. Например, на строительство крупного совхоза «Железнодорожный» государство затратило 28

миллионов рублей, а доходы от сдачи зерна в этом же году превысили 31 миллион. Если говорить о Казахстане в целом, то за первые пять целинных лет в освоение новых земель было вложено 20 миллиардов рублей. За тот же срок бюджет страны получил от реализации зерна  более 30 миллиардов рублей.

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

«В первые годы целины Татьяновка была еще колхозом, - вспоминает Михаил Саввич. – Но в 20 километрах, с первого колышка отстроился совхоз «Борковский» и мы стали его отделением. Хороший был совхоз, крепкий, не зря его потом переименовали в имени 25-летия Целины. По две-три тонны зерна с гектара получали. Животноводство развивалось, нужно было кормовую базу укреплять. Вот мне и поручили кукурузу выращивать на силос. Мужики на смех подняли: кукурузы в Татьяновке отродясь не видывали. Почитал литературу, изучил кукурузные сеялки и квадратно-гнездовой способ посева – и вперед! И надо же – по осени собрал с гектара почти по 400 центнеров зеленой массы. Тут и поехали ко мне за опытом со всей области. И я стал известным кукурузоводом». Но Яровой был не менее известным хлеборобом. Он одним из первых в Боровском районе освоил новый трактор «Кировец». Не хватало знаний: вместе с пацанами сидел в учебных классах сельского ПТУ…Мы прикинули с ним: за годы работы в Татьяновке Яровой собрал с полей не менее 5 железнодорожных эшелонов зерна (по 40 вагонов в каждом). Мог бы и больше, если бы не фронтовые контузии и раны: двадцать лет назад он спрыгнул с лесенки комбайна на жнивье и… мир взорвался. Сильнейший инсульт, его чудом успели довезти до районной больницы. Вытаскивали с того света врачи областной. Они настрого запретили ему подходить к тракторам и комбайнам, а жить посоветовали в Кустанае, рядом с больницей. «В кардиологии я лежал вместе с ректором Кустанайского сельхозинститута Петром Иосифовичем Чужиновым. Он и предложил мне стать учебным мастером на кафедре. Ты, говорит, Саввич свое отпахал, а твой опыт нужен моим студентам. С квартирой областные власти помогли. Так я оказался в Кустанае».

Праздничный костюм с наградами Яровой надевает по случаю да в День Победы. По поводу наград он любит повторять слова Теркина из поэмы Александра Твардовского: «Бой идет не ради славы – ради жизни на земле!». Это не просто слова, это философия поколения, которое прошло самую страшную войну минувшего века и победило в ней, которое подняло не только целину аграрную, но и индустриальную. Именно полвека назад началось строительство гиганта черной металлургии Соколовско-Сарбайского ГОКа и города Рудного, спустя год – Тургайских бокситовых рудников, а затем и Джетыгаринского асбестового комбината, а на кульманах архитекторов уже проступали контуры Аркалыка и Лисаковска…Если в 1953 году капитальные вложения в экономику Кустанайской области составили чуть больше 100 миллионов рублей, то в 1955 году они превысили уже 1,4 миллиарда. И эти вложения нарастали с каждым годом. «Михаил Саввич, сегодня можно услышать рассуждения о том, что Целина была ошибкой?». «Так ошибкой можно назвать и собственную жизнь. Целина – это уже история, куда больше ошибок сотворили за последние десять лет. Только в Кустанайской области забросили два с лишним миллиона гектаров пашни, сорняки на них развели. А ведь это была земля, которая давала зерно с клейковиной  от 40 до 50 процентов! Лучшее в мире зерно! Это что, мудрость или элементарное головотяпство?».

В конце 80-х в райцентре Боровском, рядом с местным музеем поставили на постамент трактора своих знатных хлеборобов Михаила Ярового и Камшат Доненбаевой. В назидание подрастающим поколениям. В середине 90-х трактора…украли. С постамента. Вероятно, подросло соответствующее поколение. Правда, трактор Доненбаевой вскоре обнаружился на машдворе одного из местных хозяйств…Трактор Ярового исчез бесследно. Некогда богатая и зажиточная Татьяновка прозябает в разрухе и нищете. Многие ее жители не первый год ходят по судам в надежде вернуть себе право на земельные наделы, которых, по их мнению,  лишил бывший председатель колхоза. А потому в Татьяновку Михаил Саввич не ездит. Она уже не его. Он знал другую Татьяновку и другую жизнь.

Почти месяц назад Яровой в составе делегации Костанайской области участвовал в торжествах, проходивших в Астане по случаю 50-летия с начала освоения целинных и залежных земель. В числе других 39 земляков из 140 получил юбилейную медаль. И снова вопрос у ветерана: неужели нельзя было наградить всех, кто того заслуживает? Ведь многие до следующего юбилея попросту не доживут…

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МЫ C ЦЕЛИНОЙ ПОВЕНЧАНЫ
Целине – полвека.