На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 10 (101)
4 марта 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Операция "Ы"
Засада
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

«ПОМОЙКОСТАН», «МЛАДШИЙ БРАТ» ИЛИ ...

В России закончился год Казахстана. В Казахстане наступил год России. Начался довольно пышно с первого в этом году визита Президента В.Путина в Астану. По этому поводу уже исписаны газетные и журнальные полосы, эфирные кассеты уже сданы в архив. Российская пишущая братия, как обычно не упустила шанс поерничать насчет новой столицы, случайно разбившихся бокалов с шампанским во время посещения смотровой вышки и насчет неблагозвучия казахских при-ветствий для русского уха. Может, об этом и не стоило вспоминать. Но вот все-таки зацепило. Что же это получается? Целый год, да и не один все клялись в братстве, даже договор о "вечной" дружбе когда-то подписали, а тут опять - и то не так и это не эдак.
"Обидно понимаешь" - как говорил незабвенный товарищ Джабраил. Но это только эмоции. В реальности же, простой вопрос - что мы зна-ем друг о друге? - заставляет о многом задуматься. Конечно, можно утверждать - знаем столько, сколько надо, остальное - не интересно. Но слишком уж тянет обывательщиной. Неужели интересно только то, что блестит? Неужели ничего общего уже не осталось?
Если судить о Центральной Азии, и о Казахстане в частности, только по материалам российской прессы, то впечатление несколько удру-чающее. Для иностранцев эмоциональная окраска восприятия еще тоскливее. Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Казахстан.:: Все что-то из одного ряда. Горы, кишлаки и аулы, скот, бородачи с автома-тами: нищета. Недаром за океаном появляются научные труды с эпическими названиями типа: "Trashcanistan: A Tour Through the Wreckage of the Soviet Empire" (профессор Принстонского университе-та Стивен Коткин, публикация в журнале New Republic). Наиболее близкий вариант русского перевода: "Помойкостан": тур по развали-нам советской империи". Нет даже смысла пересказывать этот бред американского профессора одного из уважаемых университетов. Но такова реальность. Рядовой американец только с недавних пор узнал, где расположен Афганистан, и все страны с аналогичным окончанием ассоциируются именно с ним. Откуда им знать, что слово стан с пер-сидского означает страна? Но они то ладно. Им простительно. Но Россия? Неужели большинство так же оглупело? Не хочется верить!
Однако реальная картина представлений большинства населения России о Казахстане, не очень утешительная. Это становится понят-ным после прочтения социологического исследования, проведенного в прошлом году нашей компанией, в рамках которого изучались пред-ставления россиян о Казахстане. Справедливости ради заметим, что были проведены 36 фокус-групп и более 100 экспертных интервью в девяти регионах России.
Что же показало исследование? В среднем, ответы и оценки респон-дентов в разных регионах страны совпадали на 80 - 85 процентов. Выявлено, как сказано в отчете, "сдержанно-позитивное отношение к Казахстану". Практически все участники исследования сетовали на то, что даже если в этом есть необходимость, то информацию по этому региону найти сложно. И основными источниками формирования об-раза соседней страны стали либо остатки воспоминаний об общей жизни в СССР, либо личный опыт посещения Казахстана. Конечно, сыграло роль и распространение на Казахстан общего стереотипа по-нятия "Восток" или "постсоветский Восток", что более конкретно оз-начает досоветский образ жизни в этом регионе. Словом, представле-ния россиян о стране Казахии небогаты.
Напротив жители Казахстана очень хорошо информированы о том, что происходит в России. Активно раскупается российская периодика, большинство смотрит российское телевидение.
Так в чем тут дело? Комплексы "старшего" и "младшего" брата? Метрополия не интересуется своей колонией, а колония, напротив, внимательно следит за тем, что происходит в метрополии? Отчасти, очевидно, да. Психология людей меняется дольше, чем государствен-ные образования в современном мире. Но причина еще и в другом. После утери того, что называлось единым информационном про-странством, общий уровень знаний людей начал неуклонно снижать-ся. Происходит некоторая информационная "люмпенизация". Этот процесс характерен для всех постсоветских государств. Ну, спросите у рядового узбека о том, что он знает о современной Латвии. Или на-оборот. Результат будет практически идентичен. Однако о том, что происходит в России, жители сопредельных государств знают лучше. Тут основной фактор - русский язык. В бывших братских республиках он все еще остается и останется одним из ведущих источников ин-формации. Это факт. Таким образом, если следовать логике, то от данного информационного вакуума, страдает более всего именно рос-сийское население. Они просто лишены доступа к объективной ин-формации о том, что происходит у соседей. И это под шум политиков, которых на словах больше всего беспокоит положение собратьев по крови в этих новых странах. Тут конечно справедливости ради надо отметить, что не все новые государства доступны. Так, Узбекистан, Туркменистан вряд ли назовешь информационно открытыми государ-ствами.
Так кто же от этого выигрывает? На одной из фокус-групп была выска-зана интересная мысль, что информационный поток из приграничных стран искусственно тормозится в России теми, кому выгодна эта одно-сторонняя информационная блокада. Очень может быть. Но кому это выгодно? Вернее, почему это выгодно? Может действительно есть люди, кому невыгодно показывать то, что, стартовав практически с одинаковых условий, некоторые из соседей ушли вперед? Может дей-ствительно не совсем приятно читать о том, что некоторые рейтинги соседей выше, проблемы жилищно-коммунального характера не стоят так остро, дома и регионы не замерзают каждую зиму. Не совсем при-ятно осознавать, что банковская система работает более стабильно, и что на душу населения иностранных инвестиций привлечено больше, и средняя пенсия, и зарплата чуть выше. Ведь начитаются же свои и возникнет вопрос - а что же наши-то? Куда глядели? Что ж может и так. А может и просто старая привычка смотреть свысока на соседей. Тоже может быть.
Удивительно, но факт, на днях по одному из российских каналов был продемонстрирован сюжет о пенсионной реформе в России. Резюме таково - реформа не удалась. Интересно, что на все вопросы журна-листа любой грамотный гражданин в Казахстане мог бы дать квали-фицированный ответ. Он знает, как выбрать пенсионный фонд, знает, сколько перечисляется денег с его заработной платы, знает, как фонд распоряжается его деньгами, знает какой доход он получает в качест-ве добавки к своей будущей пенсии. Самое главное он теперь стре-мится иметь только "белую" зарплату, потому как с его "черного" конвертика перечисления не идут. Чувствуете разницу? Так что мы это уже прошли.
Но ведь главное не в этом. Главное, что все реже мы вспоминаем, что все мы родом из одного места. Плохого или хорошего - это другой во-прос. Да все мы разные, но так уж судьба сложилась никуда мы друг без друга. Мы уже разъединились. Теперь пора объединяться. Уже можно не скромничать и честно в глаза признаться друг другу: у нас у всех есть чему поучиться. И не надо этим пренебрегать. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли.
И если мы это поймем, то при будущих встречах наших будущих ли-деров, журналисты не будут обращать внимание на звучание ино-странных слов или вывешенные транспаранты. А будут обращать внимание на простых людей, которые честно будут делиться своими простыми радостями, печалями и заботами. Это ведь и есть то, из че-го состоит наша с вами жизнь.

А. Алимжанов  ЦКТ "Репутация"

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ПОМОЙКОСТАН», «МЛАДШИЙ БРАТ» ИЛИ ...
Портрет Казахстана в представлении ближних и дальних соседей.