На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 9 (100)
26 февраля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
36,6 С
Поиск
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

«МЫ ОТСТАЛИ ОТ МИРА НА ПОЛВЕКА»

Валентин Иванович Двуреченский родился под г. Липецком. Учился в г. Мичуринске, получил специальность агронома. В Костанайскую область направлен ЦК КПСС в 1962 году, сразу после окончания института.
Первые шесть лет работал в с. Раздольное Семиозерного района, затем возглавлял самый крупный в Советском Союзе совхоз Буревестник. Вскоре его перевели на должность директора совхоза им. Шевченко.
Работал начальником областного управлении сельского хозяйства, секретарем Урицкого райкома, секретарем обкома, секретарем ЦК компартии КазССР, министром сельского хозяйства Казахстана. С 1992 года – директор Костанайского НИИ сельского хозяйства.

Попасть «на прием» к Валентину Двуреченскому, известному «мэтру» сельского хозяйства, оказалось довольно трудно. Командировки – по два раза на неделю, встречи, совещания, конференции – и того чаще. «Сегодня он срочно улетел в Астану, – терпеливо объясняла по телефону секретарь. – А завтра у него с утра командировка в район». 

И все же мы встретились. В перерыве между работой с документами и очередным совещанием. «Только, пожалуйста, никакой биографии, - улыбнулся Валентин Иванович. – Про меня и так все и все знают. Я здесь не первый год живу, всю область вдоль и поперек исходил, со всеми знаком. К тому же я человек открытый, ничего о себе не скрываю… Давайте лучше не обо мне – о земле поговорим».

Валентин Иванович, у вас опыт работы в сельском хозяйстве не просто богатый – огромнейший. Сейчас вы руководите северно-западным научно-производственным центром сельского хозяйства…

Науку пытаемся поднять. Сейчас ведь главный вопрос науки – какой она должна быть? На что упор сделать? Как развивать фермерство? Нынешняя ситуация вызывает только отрицательные эмоции. Все развалили, от научно-технического прогресса отстали на полвека. Я имею в виду западно-европейские, канадские достижения. А о России даже говорить не стоит. Она такая же, как и мы… Дохлая.  Но, конечно, не все только от науки зависит. Она одна сельское хозяйство не поднимет. Мы разрабатываем новые технологии, проводим исследования, пишем о этом, даем рекомендации.  Плюс к этому занимаемся семеноводством, новые сорта выводим.

Самое, на ваш взгляд, большое достижение центра за последние годы?

Разработка влагосберегающей технологии, которую сейчас на наших землях внедряют достаточно эффективно.

Ваш центр, насколько известно, работает от министерства сельского хозяйства. От государства, скажем. А нужны ли нам негосударственные организации, которые бы «поднимали» науку, занимались разработкой технологий?

А мы – это разве не государство? Мы работаем на республиканских землях, собираем урожай с этих земель, за ними следим. На них же применяем новые методы. И это вовсе не то, что было при социализме: как постановили – так и делайте. Сегодня мы показываем, советуем, экспериментируем. Вот сейчас, к примеру, я пишу рекомендации – завтра едем в Сарыкольский район, будем собирать фермеров, рассказывать о внедрении системы.

- В чем заключаются трудности современного сельхозпроизводителя?

Большая проблема – нет хорошей техники. Ее производят в Канаде, Европе, естественно, она и стоит прилично. Более дешевые варианты делают в России – Омске, Самаре. Вот ее и покупают, но все равно мало. Если бы эту технику производили у нас, она была бы доступна местным фермерам. «Дизельный завод», к примеру – чем не база для такого производства? Я с ними беседовал, объяснял, но пока вопрос стоит на месте. У нового руководства завода своих проблем хватает. А дорогостоящую технику могут позволить себе купить только сельхоз-гиганты, очень крупные компании. Вот и получается, что мелкие фермеры остаются без техники.

«ГОСУДАРСТВО – САМЫЙ ПЛОХОЙ ХОЗЯИН»

Вам пришлось работать и при советском строе, и при зарождающемся капитализме. Как вы считаете, какая система управления более эффективна – когда землей управляет государство или когда земля по кускам роздана частникам?

Здесь и так все очевидно. Вспомните, была централизованная система – она полностью развалилась. Ведь самый плохой хозяин – это государство. И если колхозов и совхозов не стало, это не потому что кому-то они не нравились, нет. Они просто не вписались в рыночную систему. Промышленность, все остальные отрасли перешли на частную собственность, а сельское хозяйство как же? Были мы на гособеспечении - продавали зерно по 40 долларов, а до потребителей оно доходило по 90-100. Куда девались эти 60 долларов? Разворовывались. Считали так: это государственное, мне не принадлежит, так чего беречь? Чего экономить? Он знает, что через пару лет его снимут с работы, вот и ворует А сейчас ТОО – частная собственность. Хозяин знает, что земля – его, работать надо качественно, чтобы урожай получился.

Но ведь далеко не все частники умеют грамотно управлять землею…

Не все. Главная их проблема – не хотят применять достижения научно-технического прогресса. Полагаются на простейшую схему: посеял – собрал – продал. И большинство нынешних зерновых успехов фермеров – это всего лишь везение. Погода была хорошая, год удачный. Но ведь не всегда будет так. Без новых технологий никак не обойтись.  Сейчас работает простое правило: кто внедряет – тот выживает, кто вперед не идет – тот разоряется. Что делать – капитализм. Раньше как было? Государство давало зарплату, списывало убытки. А сейчас кто будет убытки компенсировать? Только ты сам. Это закон рыночной экономики. Есть, конечно, поддержка государства, причем немалая. Вот, например, элитные семена, которые на западе стоят 300-400 долларов, мы продаем фермерам по 150. Гербициды на 40% дешевле, протравители. Кредиты даем беспроцентные. Если три года назад никакой помощи вообще не было, то сейчас она очень ощутима. Но и самому тоже о земле думать надо. А то он джип новый себе купил, а сеялку – не хочет покупать.

Как вы оцениваете нынешнее состояние почвы нашей области?

В первые годы целины применяли плужную обработку, это привело к эрозии, истощению почвы. Есть научные данные, что гумус был потерян на 30%. Но сейчас нельзя сказать, что с почвой проблемы. Есть технологические проблемы - поля заросли сорняками, некоторые бесхозные. Там работать трудно. Но плодородие от этого не страдает. Наша земля до сих пор богата, и если навести порядок на земле, привить культуру земледелия, можно еще много лет здесь работать.

Какой из районов области вы считаете самым «культурным» в плане земледелия?

Самый правильный – Тарановский район, там был аким Гауез Нурмухабетов. Мы работали в тесном контакте, внедряли свою систему. И хотя Тарановский район считается самым бедным по плодородию, в прошлом году там собрали отличный урожай. В Камышинском большую работу проводим. Трудности - в северных районах – Узнкуольском, Сарыкольскм, Мендыгаринском. Там условия более сложные, нужно больше средств, техники. Очень много засоренных полей.

«КАТАСТРОФЫ НЕ БУДЕТ, НО ПОТРУДИТЬСЯ ПРИДЕТСЯ»»

В последнее время много опасений насчет будущего урожая – мол, снега нет, хлеба не будет…

Положение действительно было не очень оптимистичным, но сейчас все налаживается. Снеговой покров – 20-25 см, это почти норма. Так что катастрофы не будет, но к весенне-полевым работам надо серьезно готовиться. Возможно, будет ранний сход снега и большой разрыв между концом таяния и началом посева. В этот период нужно принять все необходимые меры и сберечь влагу. А учитывая, что поля сильно засорены, сделать это будет нелегко. Проблемы будут.  Половина таких, которые по старинке работаетю Но все считают себя фермерами. Но везло – годы были хорошими, а этот год не бцдет таким. Видимо, этот год будет засушливым. Много будет проблем.

Вы столько лет живете, не отрываясь от земли. Никогда не хотелось сменить род деятельности?

Да что тут менять? В чем разбираюсь, там и работаю.

Есть люди, которым за что-то благодарны в жизни, которых можете назвать своими наставниками?

Конечно, есть. Большую роль в моей жизни сыграл Бородин, Кунаев, Козыбаев и Назарбаев. Бородина я вообще считаю великим человеком. Все они приезжали ко мне, принимали участие в моей судьбе. Исходили из того, что и как было сделано. Повышали по службе, если был достоин. Но все доставалось только упорным трудом. У меня ведь ни свата, ни брата влиятельного не было. Да и сейчас нет…

Чем в свободное время заниматься любите?

Раньше любил и охоту, и рыбалку, а сейчас одно хобби – земледелие. Наш Центр обслуживает и Актюбинск, и Тургай, и Северный Казахстан, поэтому времени на хобби не хватает.

Что, на ваш взгляд, самое главное для руководителя?

Быть порядочным. И активным. Я по гороскопу -  козерог. А козерогам свойственно ставить цель и ее достигать. По крайне мере, всю свою энергию я направляю на достижение целей. И это качество никогда меня не подводило. Если люди видят, что руководитель энергичный, они за ним идут и совместно решают дела. Был случай в моей практике – приехал работать в один из самых отсталых совхозов. За четыре года он стал одним из самых лучших. И земледелие, и животноводство подняли. А все почему? Цель была. И к ней стремились.

Кадров сейчас в работе хватает?

Пока хватает, но с каждым годом их все меньше и меньше. Но кого идут учиться? На экономистов, юристов, финансистов. Профессия инженер-агроном не очень престижная. Хотя за ней – будущее нашей области.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«МЫ ОТСТАЛИ ОТ МИРА НА ПОЛВЕКА»
Попасть «на прием» к Валентину Двуреченскому, известному «мэтру» сельского хозяйства, оказалось довольно трудно.